《科技》電信三雄尬場 前進澎湖大秀5G軟硬實力 | 財經新聞 | 20240416 | match生活網

財經新聞

《科技》電信三雄尬場 前進澎湖大秀5G軟硬實力
中時新聞網     2024/04/16 09:28
數位發展部於澎湖舉辦「5G浪潮、智慧島嶼」,電信三雄共襄盛舉,中華電(2412)、遠傳(4904)、台灣大(3045)大秀5G實力,用科技助攻政府軟硬兼施強化偏鄉基礎建設。

中華電積極推展5G垂直應用服務,公私協力加速5G應用擴散各行各業,促進產業數位轉型,相關應用包含智慧醫療、智慧製造、智慧交通、智慧文化、智慧觀光等多元領域,110-112年合計獲補助之5G垂直場域案件超過50件。中華電總經理林昭陽表示,澎湖名列「世界最美麗海灣」之一,擁有豐富的觀光資產,中華電本次與澎湖縣政府合作,運用5G Web AR技術,結合澎湖觀光特色景點並配合最具代表性的「澎湖國際海上花火節」活動,提供遊客嶄新的旅遊體驗。

遠傳於現場展示落地於澎湖外島專科醫療守護的5G遠距診療服務,遠傳郭峻杰執行副總表示,新遠傳在合併之後700MHz網路容量提升66%,擁有業界最大的低頻連續頻寬,可讓室內和偏鄉離島不論在網路涵蓋或網速都有全面提升。遠傳從2020年率先推出台灣第一個5G遠距診療服務,透過不斷強化偏鄉離島之基礎建設與完善網路佈建,至2024年底將拓展至全台15縣市、50個偏鄉鄉鎮衛生所。去年更成功運用5G通訊跨越台灣海峽,聯手澎湖縣消防局白沙分隊與台北市消防局建國高級救護隊,打造全台首個「5G跨海急救醫療聯防」,上線一年以來已啟動超過150例5G救護車跨海聯防案件,真正將緊急救護資源落地於澎湖,實現5G「救援者應用」。

台灣大響應政策,軟硬兼施強化偏鄉基礎建設,並將5G應用導入偏鄉,助力產業轉型升級。台灣大表示,台灣大持續提升澎湖服務品質與穩定性,利用台電海纜建立澎湖到本島的第二傳輸路由,大大強化了跨島傳輸的安全性,也提高離島的可用頻寬,讓居民享受穩定的高頻寬服務。同時,憑藉台灣大的電信天賦,並具備技術維運的豐富經驗以及專業知識,建立強大的5G環境基礎,未來也將實現設備與應用的無縫整合,在離島發展更多元豐富的超5G應用,本次與數位發展部共同推動澎湖輪航線訊號改善及偏鄉電信普及應用,透過展示台灣大「5G AI巡檢GO」、「5G AR遠程協作」超5G應用,期待有機會助力船舶產業智慧轉型,弭平城鄉數位落差。台灣大也將持續加速各垂直領域5G專網的發展,推動產業轉型升級。