《國際政治》以色列攻擊拉法前兆! 先做這件事 估將大量死傷 | 財經新聞 | 20240424 | match生活網

財經新聞

《國際政治》以色列攻擊拉法前兆! 先做這件事 估將大量死傷
中時新聞網     2024/04/24 17:38
據以色列消息人士周三透露,以色列打算在未來幾週從拉法(Rafah)撤離巴勒斯坦平民,為此並購買了數萬頂帳篷。以色列將拉法視為加薩走廊(Gaza Strip)哈馬斯份子的最後堡壘,並承諾發動攻擊。

 拉法為加薩的南部城市,接鄰著埃及,有超過100萬名巴勒斯坦人為了躲避以色列攻擊,而逃到這座邊境城市。

 消息人士指出,在與美國就平民撤離問題進行了數週的談判之後,以色列國防部考量到安置問題,已經為準備遷出拉法的巴勒斯坦人,購買了4萬頂帳篷,每頂可容納10至12人。

 網路上流傳的影片顯示,在距離拉法約5公里的城市汗尤尼斯(Khan Younis),成排的白色方形帳篷正在拔地而起。

 衛星公司Maxar的圖像也顯示,汗尤尼斯地上出現多個帳篷營地,而這些營地在4月7日還是空地。

 知情人士指出,總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的戰時內閣計畫在未來兩周內召開會議,批准平民撤離。預計撤離將持續一個月左右,此為掃蕩拉法的第一階段。

 此外,以色列軍方雖然沒有討論具體的作戰計畫,但已越來越多地表示,準備進軍拉法。

 軍方在周三表示,已經調動了兩個預備役旅,要在加薩執行任務。

 以色列說,拉法是四個完整的哈馬斯作戰營的所在地。哈馬斯撤退的數千名戰鬥人員,以增添對這些作戰營的援助。以色列表示,如果不奪取拉法,摧毀哈馬斯,並在那裡救出人質,加薩戰爭就不可能取得勝利。

 英國的皇家聯合軍種研究院國際安全研究資深副研究員HA Hellyer說,對拉法的攻擊「宜早不宜遲」,因為納坦雅胡面臨著他所說的:營救人質和殺死所有哈馬斯領導人的目標壓力。他說,入侵拉法是不可避免的,但不可能每個人都能徹離這座城市,因此軍隊進入拉法將造成重大的傷亡。

 埃及警告以色列,不要入侵拉法,因為這將造成大規模的人類屠殺。