【面板雙雄看景氣2】10年後車用顯示技術的主流 友達董座彭双浪:肯定是Micro LED | 財經新聞 | 20240424 | match生活網

財經新聞

【面板雙雄看景氣2】10年後車用顯示技術的主流 友達董座彭双浪:肯定是Micro LED
鏡週刊     2024/04/24 20:16
友達董事長暨集團策略長彭双浪(右)認為,Micro LED 10年後,將會成為車用顯示器的主流。

面板大廠友達光電深耕車用顯示器20年,一路從後裝市場走到Tier 1供應商,成為車廠實現智慧座艙的最佳幫手。也因與車廠合作密切,友達董事長暨集團策略長彭双浪表示,Micro LED將會是未來10年汽車顯示器的主流技術,在太陽光下沒有Micro LED顯示看不到的東西。

友達執行長暨總經理柯富仁表示,未來集團將會以Micro LED為核心,慢慢拉到智慧移動應用前進。他提到,友達投入車用顯示面板20年,過去大多用在後裝顯示器市場,花了7~8年才逐漸走到前裝市場,而今更是一躍成為Tier1汽車面板供應商,成為中央顯示器最大供應商。

「智慧座艙體驗已經變成賣車新馬力,會吸引你買東西,裡面有很多顯示器設計」,柯富仁開心地說。也因如此,即便顯示器在車內成本佔比低,也逐漸受到車廠所重視,車廠不滿足於透過既有Tier-1對顯示器的理解,反而直接找上友達,與其討論未來面板的規劃。

彭双浪補充,汽車從燃油車變成電動車,中間有很大的改變,過去燃油車談的是引擎如何最快從0升級到100馬力,且內藏3萬多顆零件,而走到電動車,整合度則是越來越高,相關零件整合完後剩7,000多顆,最後僅剩馬達、電池、顯示器、車殼等四大關鍵,與原本燃油車完全不一樣。

「未來電動車長的大同小異,這也是為什麼車廠對顯示器期待高的地方,這是其電動車可以與別人(別家車廠)做差異的地方」,彭双浪一針見血地說到。

友達原本透過Tier-1客戶供貨給車廠,受車廠強力要求成為Tier-1供應商。柯富仁說到,很多車廠逼友達做Tier 1廠,當時非常害怕、擔心影響與既有客戶關係,甚至於2019年還與董事長討論不要做Tier-1,只坐Tier-0.5供應商。

隨著汽車顯示器面板的生態系出現轉變,「有越來越多放在面板上的整合,很多方案也變成由面板廠主導整合較為合理,也因此慢慢發展成友達接案,Tier-1負責後端整合的這種複合式模式」,柯富仁說道。

彭双浪表示,與車廠合作的特點,首先就是品質與信賴度要高;其次,技術一定要夠前瞻。「友達與車廠商談設計,永遠被問What’s the Next?也就是下面十年要做什麼」,他強調的說。

「2018年友達很痛苦,因為沒有OLED產品,而在此之後陸續展出Micro LED也逐漸有了底氣,Micro LED將會是未來汽車顯示器關鍵技術」,彭双浪緩緩道出與車廠合作心路轉折。

彭双浪接著說道, Micro LED是友達與車廠討論未來10年的技術,現在較多車用顯示用LCD、Mini LED和OLED,而Micro LED則是進入Design In階段,看到實際車用產品亮相應在3年後,而10年後Micro LED將成主流。

「用上Micro LED,沒有在太陽下看不到的東西」,彭双浪點出友達如此看好該技術的重點,接著說,現在普遍用的LCD、OLED都各有缺點,而Micro LED就是消除兩者的缺點,並保存兩者優勢,但現在唯一缺點就是太貴了。友達承諾業界,每兩年會將Micro LED模組成本降低一半,10年後與自發光顯示器相比,成本應就相差不遠。

更多鏡週刊報導
【面板雙雄看景氣1】面板產業正值谷底反彈 群創:大尺寸電視、車用、筆電是三大成長動能
元太與友達攜手進軍智慧零售市場 共同拓展彩色電子紙在各種場域的應用
【風電國產化開講1】獅子大開口恐讓關係惡化 東方風能在報價與客戶關係間力求平衡

更多鏡週刊報導