【面板雙雄看景氣1】面板產業正值谷底反彈 群創:大尺寸電視、車用、筆電是三大成長動能 | 財經新聞 | 20240424 | match生活網

財經新聞

【面板雙雄看景氣1】面板產業正值谷底反彈 群創:大尺寸電視、車用、筆電是三大成長動能
鏡週刊     2024/04/24 20:16
群創看好今年面板景氣發展,並提出大尺寸電視、車用與AI筆電三大成長動能可望讓面板產業自谷底回升。左起群創董事長洪進揚、總經理楊柱祥。

面板產業歷經多時的低潮,如今似乎有谷底回升的跡象。群創今(24)日在Touch Taiwan舉辦記者會,於會中指出,接下來大尺寸電視、車用與AI筆電的需求將會帶出面板一波新的成長動能。

「第一季過了,春燕也來了!大尺寸電視需求一路往上升,而車用電子機會也已然來到,正等待第三隻燕子,也就是AI筆電的市場來臨。整體而言,第一季似乎已是谷底,未來會逐漸攀升」,總經理楊柱祥開心說道。

看好今年的景氣發展,楊柱祥也進一步分享該公司Micro LED的發展進程。他提到,一片100吋的Micro LED單價10萬美金,實在太貴,如何將售價降低成為關鍵。其中,Micro LED晶片成本會隨摩爾定律慢慢下降,但目前RGB巨量轉移的維修跟良率成本太高。

楊柱祥表示,群創RGB巨量轉移和色轉換技術同步進行研發,後者是將RGB三個顏色轉換成單一顏色,使轉移的良率、均勻度得到提升,成本也較具有競爭力。

實際應用上,群創Micro LED已經用到大尺寸電視、車用顯示。楊柱祥指出,色轉換技術較多為大尺寸電視使用,目標2025年能出貨;而RGB巨量轉移則用在車用顯示居多,可能需2~3年才能量產。

群創董事長洪進揚分析,雖說國際大廠蘋果、歐司朗事件(蘋果取消將歐司朗Micro LED導入Apple Watch開發)造成各界對Micro LED發展疑慮。但群創注重的色轉換技術,相較於蘋果著重RGB的技術,成本轉換率差三倍之多,尤其是群創這兩項巨量轉移技術會雙管齊下,蘋果此次喊暫停後,業界將會百花齊放,也有廠商跟群創緊密接觸,樂見此產業發展。

「最終Micro LED一定會發展起來」,洪進揚強調地說。他表示,尤其是戶外太陽大,開車容易反光造成行車安全的疑慮,而Micro LED就是解決問題的最佳方案。

除了大家關注的面板產業外,洪進揚也特別談到,近期地震頻繁,特別是4月3日花蓮大地震後,群創也加入賑災行列,但卻非送電視給災民,而是提供開發8年的液晶天線,幫助電信商供應網路推播救災狀況。

洪進揚強調,這類型的液晶天線未來還能用到低軌衛星上,即便現為小批量產品,但仍有市場發展性。

更多鏡週刊報導
【面板雙雄看景氣2】10年後車用顯示技術的主流 友達董座彭双浪:肯定是Micro LED
元太與友達攜手進軍智慧零售市場 共同拓展彩色電子紙在各種場域的應用
聯發科與星星電力簽署太陽能購售電合約 未來將進一步擴大綠電使用量體

更多鏡週刊報導