談準經濟部長郭智輝 童子賢用一句話形容 | 財經新聞 | 20240424 | match生活網

財經新聞

談準經濟部長郭智輝 童子賢用一句話形容
鏡週刊     2024/04/24 23:03
和碩董事長童子賢今(24日)出席公開活動被問到對準經濟部長郭智輝的看法。

520新內閣即將上路,科技界都對新任經濟部長郭智輝寄望甚高,今(24日)出席公開活動的和碩董事長童子賢也被問到對準經濟部長的看法時,他直言,郭智輝對半導體及光電產業都很熟悉,一定能帶給台灣,尤其是經濟部在未來擘劃經濟發展前程的時候,「可以有一個非常接地氣、非常深入對產業的了解。」他也祝福新閣揆施政順利,帶給台灣耳目一新的局面。

「我們都是產業界的朋友,郭先生(郭智輝)對半導體及光電產業都很熟悉,相信以他對產業的生態及發展前景的了解,一定能帶給台灣,尤其是經濟部在未來擘劃經濟發展前程的時候,「可以有一個非常接地氣、非常深入對產業的了解」。向來關注公眾議題的和碩董事長童子賢,24日出席由眾達與玉山科技協會共同主辦的「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇」,他以台灣玉山科技協會理事長身分出席,會後被媒體問及對準經濟部長郭智輝的看法時說。

由於近期多次談到核能議題,被外界納入擁核一派。童子賢再度重申,「我我不是擁核者,我只是認為核可以幫助綠,核跟綠這兩個都是不排碳,我覺得這社會不需要,有絕對擁核所謂擁護核能,跟絕對的反核。」

他直言,綠能是一種間歇性能源,如果過度依賴太陽能發電,可能會發生間歇性供電和停電。現在台灣電力供應最好還是要達成「黃金組合」,一部分核能、綠能加上煤炭、天然氣的組合,這樣不但能讓基載電力有保障,溫室氣體排放也可獲得控制。

對於郭智輝日前提出,目前尚無法判斷核電廠是否延役,若真需要延役,希望取得全民認同的說法,引起部分人士批評。童子賢表示,不能替其他人下判斷,「但他(郭)的意思應該是新內閣施政要取得大部分民意支持,單從這個角度來看是很不錯的。」他還說,「內閣要制定政策要施政,要取得大部分民意支持,我有看到有人刻意批評這幾句話,我覺得批評的人,太過咬文嚼字沒有必要。」

針對核三廠是否延役,童子賢表示,核跟綠兩者都是不排碳,而天然氣、煤跟再生能源都會排碳,台灣如果要勇敢面對地球暖化的議題、扮演世界公民和地球村的好成員,恐怕免不了需要借助綠能及核能。核電廠耐用度以國際標準來說,至少20年沒問題。

更多鏡週刊報導
不畏電動車銷售慘淡 友達併BHTC拚集團車用綜效
友達下半年迎2面板商機 彭双浪:景氣最差的時間過了
奪輝達最強AI伺服器大單 林百里生日廣達股價飆漲停

更多鏡週刊報導