《國際政治》從出生到死也等不到!加薩房屋重建恐要這麼久 | 財經新聞 | 20240503 | match生活網

財經新聞

《國際政治》從出生到死也等不到!加薩房屋重建恐要這麼久
中時新聞網     2024/05/03 16:38
聯合國周四發布報告指出,加薩要重建被摧毀的房屋至少需要16年,直到2040年才能完成工作,但也可能需要漫長的數十年時間才能重建家園。

 自巴勒斯坦激進組織哈瑪斯跨境對以色列發動突襲這7個月以來,以色列日以繼夜轟炸加薩已經在當地造成數百億美元損失,許多高樓被夷為平地,一名聯合國官員更以堪比「月球表面」來形容加薩被破壞的程度。

 根據世銀和聯合國4月初共同發布的報告,以色列狂轟加薩走廊作為報復的頭4個月,該地區重要基礎設施受到的損失已經達到約185億美元。

 巴勒斯坦公布以色列和哈瑪斯這場衝突已經造成加薩走廊約8萬棟房屋被毀。

 根據一項建築評估報告,在最佳情況下,建材交付速度或可比上一次在2021年的加薩危機快上4倍,那麼或許就能在2040年完成房屋重建工作。

 但聯合國開發計畫署(U.N. Development Programme)的評估報告指出,若按照前幾次加薩衝突的重建步伐估算,那麼加薩可能需要大約80年的時間,才能讓所有被完全摧毀的房屋復原。