【無人機小金雞1】美中矛盾「大疆」出局 台商狂吃無人機市場原因曝光 | 財經新聞 | 20240513 | match生活網

財經新聞

【無人機小金雞1】美中矛盾「大疆」出局 台商狂吃無人機市場原因曝光
鏡週刊     2024/05/13 05:58
攸泰與工研院合作,搶進低軌衛星商機。左2為攸泰董事長簡民智。

地緣政治將讓無人機市場版圖重新洗牌!過去,中國無人機廠商大疆壟斷市場的局面出現變化,攸泰科技董事長簡民智觀察,中美關係變得緊張之後,許多國家希望可以採購非中國製造的無人機,台灣廠商因為在電子和機構的根基很紮實,有能力可以製造無人機,因此,台商在無人機產業將有很大的機會。

「以前中國大疆在全球無人機占有7成以上的市場,過去8年來,沒有一家廠商可以跟大疆競爭。但是中美關係變得緊張之後,各國希望可以採購非中國製造的無人機,這時候大家就發現台灣的廠商可以幫上忙,因為我們在電子和機構的根基很紮實,有能力可以做無人機這項產品,所以台灣廠商有很大的機會。」攸泰董事長簡民智說:「政府推動無人機產業發展,我們可以先在台灣練兵,接著再逐步拓展國際市場。」

根據研究機構Market. us估計,今年全球無人機市場規模約389億美元(約新台幣1.26兆元),到了2032年,市場規模將倍增到1,011億美元(約新台幣3.27兆元),年複合成長率達12.7%,其中,國防用的無人機比重達48.6%,具主導地位。


「這產業會被重視,完全是地緣政治因素。」簡民智說:「因為地緣政治,無人機需要有中國以外的廠商,歐美沒有電子和機構的供應鏈,但台灣可提供具有成本競爭力的產品。對攸泰來說,由於衛星通訊技術是自己研發的,可以跟無人機結合成一套來賣,也可以單賣控制器,不像台灣其他友廠需要外購,所以我們估計接下來無人機每年的營收都會有2位數成長。」

不僅如此,國防部將於20日截標軍用商規無人機標案,超過3,000台的訂單,更被攸泰視為囊中物,身為董座的王永慶外孫——簡民智日前接受本刊專訪,胸有成竹地說:「我很有信心可以拿到標案!因為攸泰的無線通訊技術最成熟,就算被干擾,也可以透過衛星控制無人機,這是其他同業做不到的。」

根據攸泰估計,若順利拿下今年國防部開出的軍用商規標案,估計將可帶來10億元的營收貢獻,毛利率也會比現在更高。不僅如此,因為烏俄與以巴戰爭,讓全球各國看到軍用無人機以不對稱戰力建功,讓市場快速成長,加上中美二強關係緊張,從貿易戰一路打到科技戰,使得非中國製造的無人機業者,開始有機會與全球最大無人機廠——中國的大疆科技競爭。

更多鏡週刊報導
【財經時事】大眾控小金雞攸泰上市 簡民智:無人機商機可期
【無人機小金雞2】醜小鴨變身當紅炸子雞 攸泰靠一業務華麗轉身
【無人機小金雞3】外公是經營之神 簡民智讓大眾從單打獨鬥變科技集團

更多鏡週刊報導