可成外資股東提案 獲兩家外資投票顧問機構力挺 | 財經新聞 | 20240519 | match生活網

財經新聞

可成外資股東提案 獲兩家外資投票顧問機構力挺
鏡週刊     2024/05/19 21:30
可成外資股東提案,獲兩家外資投票顧問機構力挺。(本刊資料照)

台灣史上第一個外資股東提案,今年終於成功被納入可成今年的股東大會,外資投票重要參考指標機構,ISS(Institutional Shareholder Services)和 Glass Lewis,過往都支持公司派,但在這次可成股東大會,卻史無前例支持可成外資股東提案,兩家機構首次同步發聲,建議機構法人對外資股東的提案投下贊成票。

機殼大廠可成因手握千億元資金,去年有外資股東提案要求修改公司章程,希望股利決定權可以改由股東會決議,未料卻被公司否決,最後未能列入股東會議案,事後金管會罰款相關負責人24萬元。

時隔一年,可成即將在5月30日召開股東會,外資股東也捲土重來再次提案,日前已獲可成董事會採納,將此案列入股東會議案。而在股東會前夕,可成外資股東的提案也獲兩家外資投票顧問機構力挺。

這次國際機構ISS(Institutional Shareholder Services)和 Glass Lewis,兩家罕見全數力挺股東提案,對機構法人投票具有高度的指標意義,外資圈預期將成為影響機構法人投票的關鍵,這也是在國際機構對於股東行動主義推動成功的肯定。

ISS(Institutional Shareholder Services)和Glass Lewis的報告中明確表示,股東權益的重要性,呼應金管會公司治理藍圖也再三強調的保障股東權益。

可成的外資代表王亞倫表示,很欣慰外資已理解股東提案的實質精神,從兩份報告已可深刻感受權威性的國際外資投票顧問機構也非常擔心股東權益的剝奪,才提出這個建議。

王亞倫也再強調,外資都這麼重視其股東權益,保護他們的股東權益,都贊成股東提案,由衷期許國內機構法人和散戶,贊成股東提案,以接軌國際,提升台灣在國際市場的能見度,持續引導永續資金投資。

更多鏡週刊報導

可成否決股東提案 外資:這樣誰敢投資台灣?
辜仲諒回鍋中信金董事會 關鍵因素解密
倡導核電非為誰鋪路 童子賢駁核電非綠電說:RE100講的並非聖旨