【誠美材大亂鬥1】曾允諾不續任董座 何昭陽親上火線釋疑 | 財經新聞 | 20240520 | match生活網

財經新聞

【誠美材大亂鬥1】曾允諾不續任董座 何昭陽親上火線釋疑
鏡週刊     2024/05/20 05:58
何昭陽(左)透露,已獲大股東天逸集團等相關人士支持,該陣營總計掌握持股達26.5%。

誠美材今年適逢董事改選,未料卻爆出經營權之爭。據了解,董事長何昭陽過去曾允諾,自己將在今年董事任期屆滿後退休,沒想到,近期卻引爆經營權爭奪戰火,針對相關情事,他也親上火線說明。

國內偏光板大廠誠美材,成立以來風波不斷,創辦的大股東奇美實業退出經營權後,就歷經許多經營權紛爭,而董事長何昭陽都在團隊力挺下勝出,沒想到,近期經營權爭奪戰再次上演。

會爆發此次經營權之爭,一位曾參與董事會的成員向本刊指出,2021年5月,何昭陽曾在誠美材的董事會上表示,如果該屆當選董事長,就是他最後一屆,並會在隔年5月的董事會上表達辭意。

「由於何昭陽的兒子何育霖,任職誠美材寧波總經理期間,遭人舉報涉及不法利益及逃漏稅,對公司造成影響的金額將近新台幣3億元。當時何育霖自行請辭,何董也因此表達辭意,但當時誠美材還有債務協商要處理,經過慰留後,何董也承諾,在今年股東會任滿後,就退出董事會交棒。」該人士回憶當時的狀況。

針對相關指控,何昭陽對本刊表示:「對我兒子的指控都是子虛烏有,他會離開公司,是他自己的生涯規劃。而我確實有表明過要退出董事會,但後來發現公司有很多問題,加上大股東天逸集團來找我,並承諾會引進新的事業,站在公司的立場,為了使公司能繼續穩定經營,因此決定合作。」

就在今年股東會改選之前,爆出何昭陽私自拿走公司大小章及股東名冊一事,何昭陽還對媒體表示,獲得大股東天逸集團支持他續任董事長,讓原本以為何昭陽將退出董事會的一派,決定以連巍鐘為首,雙方正式開戰。

如今雙方都在市場上積極收委託書,希望可以得到股東的支持,隨著誠美材的股東會即將到來,究竟這場經營權大戰會如何演變,恐怕要等到股東會當天才能知道結果。

更多鏡週刊報導

【財經時事】董總翻臉成仇 誠美材經營權之爭白熱化
【誠美材大亂鬥2】何昭陽連出3招保經營權 對手靠一步驟穩陣腳
【誠美材大亂鬥3】曾是奇美集團小金雞 誠美材少了富爸爸風波不斷