【誠美材大亂鬥3】曾是奇美集團小金雞 誠美材少了富爸爸風波不斷 | 財經新聞 | 20240520 | match生活網

財經新聞

【誠美材大亂鬥3】曾是奇美集團小金雞 誠美材少了富爸爸風波不斷
鏡週刊     2024/05/20 05:58
國內偏光板大廠誠美材今年將改選董事,沒想到再度爆出經營權之爭。

成立於2004年的誠美材,過去是奇美集團在面板產業的轉投資公司,原名奇美材料,當時由奇美實業總經理何昭陽兼任董事長,後來母公司奇美電與鴻海集團旗下群創合併後,奇美集團選擇退出董事會,並陸續出脫持股;2018年更名為誠美材,隨後何昭陽引進金主、有「股市四大金釵」稱號的葉美麗,出任副董事長。

沒想到,2019年何昭陽與葉美麗鬧不合,誠美材掀起經營權大戰,沒多久還傳出大股東群創有意爭取董事席次,公司可謂一波未平一波又起,事後何昭陽在經營團隊力挺下勝出。

今年誠美材董監再度改選,原本大家有共識共提一份名單,沒想到何昭陽與總經理連巍鐘翻臉成仇,何昭陽不僅私自拿走公司大小章及股東名冊,還另提一份董事候選名單送交證交所,雙方各自集結人馬開戰。

上週二(5月14日),何昭陽還公開怒控連巍鐘與部分董事串聯,不僅對他潑髒水,還以鬥爭的手法企圖奪權,希望股東可以睜亮雙眼。為尋求股東支持,誠美材5月8日寄出股東會開會通知後,何昭陽還親自出馬,打電話給股東。

連巍鐘接受本刊專訪則無奈表示:「期盼紛爭盡快落幕,讓公司回歸正軌。」希望大家支持唯一經主管機關公告的合法董事候選人名單,而他也訂下目標,希望公司今年能轉虧為盈。而這場戰役最後會如何演變,有待各界關注。

更多鏡週刊報導

【財經時事】董總翻臉成仇 誠美材經營權之爭白熱化
【誠美材大亂鬥】親密戰友翻臉爭經營權 誠美材董總撕破臉開戰
【誠美材大亂鬥1】曾允諾不續任董座 何昭陽親上火線釋疑