【外送合併恐卡關3】鯨吞熊貓爭議多 Uber Eats拚1說帖解套 | 財經新聞 | 20240522 | match生活網

財經新聞

【外送合併恐卡關3】鯨吞熊貓爭議多 Uber Eats拚1說帖解套
鏡週刊     2024/05/22 05:58
Uber Eats台灣總經理李佳穎看好合併熊貓,將讓合作夥伴有更多接單機會。

台灣2大外送平台業者Foodpanda(熊貓)、Uber Eats,雖在外送員、商家端、消費端存在眾多爭議,但前公平會委員陳榮隆坦言:「2業者合併雖有獨占的問題,但獨占不能只看壞處。」

Uber Eats併熊貓的第3個攻防重點是產業價值,被業者視為加分項目。今年3月,Uber Eats全球副總Saskia de Jongh特地抵台,宣布過去一年為台灣創造新台幣815億元的經濟價值,「獨占不能只看壞處,若合併能提升產業效率、就業機會,並降低成本,公平會也有可能同意合併。」陳榮隆說。

反觀熊貓,自2012年進軍台灣,從美食外送跨足熊貓超市、快遞外送,台灣3大業務在過去4季的交易額高達16億歐元(約新台幣559億元),2023年繳出損益兩平的成績單,但母公司Delivery Hero成立13年從未賺錢,決定縮編全球業務並賣掉台灣市場。

曾操盤台灣科技廠合併案的律師認為,熊貓會向公平會主張自己是長年虧錢的垂危事業,「不能賣就讓台灣公司倒閉,當Uber Eats形成自然壟斷,就無法制約Uber Eats的市場力量。」陳榮隆坦言:「如果有不當定價,公平會可依《公平法》最重處分,但台灣的處分很輕,不像國外按營業額比例開罰,若業者不服,主管機關還可依《行政程序法》強制解除合併。」

Uber Eats樂見合併案過關,但被併的台灣熊貓員工卻士氣低落。2個月前,熊貓母公司曾告知暫不出售台灣業務,言猶在耳卻突然驚傳合併案,員工不禁感嘆:「熊貓在韓國和台灣都是市占第一,前者繼續經營,台灣卻要被賣掉。」內部人士認為此案仍有變數,只能等待公平會最後的裁決。

更多鏡週刊報導

【財經焦點】台灣外送平台市場變天 Uber Eats併熊貓案恐卡關公平會
【外送合併恐卡關】Uber Eats砸308億併熊貓 要公平會點頭3大關卡待解
【外送合併恐卡關1】2外送巨擘合併民眾憂壟斷 前公平會委員:可依法重罰