【外送合併恐卡關2】2外送巨頭不良記錄多 過關條件恐比全聯併大潤發更多 | 財經新聞 | 20240522 | match生活網

財經新聞

【外送合併恐卡關2】2外送巨頭不良記錄多 過關條件恐比全聯併大潤發更多
鏡週刊     2024/05/22 05:58
學生族群慣以外送平台叫餐,熊貓的外送員擠爆北一女校門口,被網友封為「粉紅大軍」。

Uber Eats和台灣Foodpanda(熊貓)合併案持續受關注,曾操盤台灣科技廠合併案的律師提醒:「2業者過去有太多侵害消費者和商家的不良紀錄,這次會被放大檢視。」前公平會委員陳榮隆直言:「若通過合併案,一定有附加負擔,而且比全聯併大潤發的7條更多。」

針對Uber Eats併熊貓一案,勞動部呼籲公平會,「併購目的是提供外送員更好的工作環境,公平會審查過程應洽詢勞動部意見,不能下降外送員的既有權益。」29日將與外送產業工會、2業者進行對話會議。

外送平台與外送員爭議不斷。2019年10月的國慶連假,2位外送員遭撞命喪輪下,但2業者聲稱與外送員屬承攬關係,遭時任勞動部長許銘春駁斥:「不是業者說了算。」最終認定,Uber Eats、熊貓與外送員屬「僱傭關係」;2022年元月,勞動部再依未符合交通事故預防相關規範,針對Uber Eats、熊貓等業者各罰6萬元並限期改善。

在餐廳端,外送平台也爆爭議。2021年9月,公平會首次開罰外送平台,因熊貓要求合作餐廳讓平台價格與店內價格一致,並要求餐廳強制提供「顧客自取」的外帶餐食服務,遭罰200萬元。不過,熊貓不服提行政訴訟抗罰,此案仍在台北高等行政法院審理中。

律師提醒:「2業者過去有太多侵害消費者和商家的不良紀錄,這次會被放大檢視。」陳榮隆甚至直言:「外送平台抽成抽30%至35%太高了,公平會應要求收取過高的費用要一併改善。若通過合併案,一定有附加負擔,而且比全聯併大潤發的7條更多。」

更大隱憂是外送平台目前沒有主管機關。有外送員表示,過去曾發現商家無實體店面,僅由住家廚房供餐,或店家環境髒亂等問題。陳榮隆呼籲,中央應趁此機會整頓外送亂象,「外送涉及食安,又是疫後新常態,Uber Eats是外送的最大利益者,要負起監管、下架、揭露的企業社會責任,確保商家食材來源、人員持有丙級廚師執照等。」

更多鏡週刊報導

【財經焦點】台灣外送平台市場變天 Uber Eats併熊貓案恐卡關公平會
【外送合併恐卡關3】鯨吞熊貓爭議多 Uber Eats拚1說帖解套
【外送合併恐卡關】Uber Eats砸308億併熊貓 要公平會點頭3大關卡待解