陸資車落地生產搶市 和泰車總座蘇純興首度回應了 | 財經新聞 | 20240522 | match生活網

財經新聞

陸資車落地生產搶市 和泰車總座蘇純興首度回應了
鏡週刊     2024/05/22 09:52
昨日的性能新車款ALTIS GR SPORT發表會,和泰車總經理蘇純興首度做出回應。

中國大陸汽車品牌近期靠著電動車出海低價搶市,已引發各國關注,身為台灣車壇銷售龍頭的和泰車總經理蘇純興,在21日性能新車款ALTIS GR SPORT發表會後也首度作出回應。

「COROLLA ALTIS GR SPORT自2020推出後,以兼具年輕動感及駕馭樂趣的特點,深獲年輕消費者的喜愛。為了滿足消費者對於個性化潮流外觀及駕馭性能的追求,TOYOTA GR開發團隊再次與國瑞汽車聯手,以台灣消費者需求為核心,打造出全新改款的COROLLA ALTIS GR SPORT。這是台80%採用MIT(台灣製造)零件的國產新車。」21日舉辦性能版新車COROLLA ALTIS GR SPORT發表會上,和泰總經理蘇純興興奮地說。

面對中國大陸汽車品牌以低價電動車出海,準備搶攻全球市場,已引發歐美日等汽車大國關注,甚至打算以關稅反制,先前也有國內品牌以在地組裝國產化方式與導入具有陸資品牌車種,並大受市場歡迎,近期也傳出比亞迪等品牌也想效法登台搶市,是否衝擊台灣車市生態,同時影響和泰車的霸主地位?

對此,蘇純興表示,大陸電動車產業崛起,主要受惠於全球汽車市場電動化轉型趨勢,也因大陸國內市場放緩,促使大陸車廠必須加速開拓海外市場。「畢竟買車不是單看價格,製造品質、可靠度與品牌還是很重要,目前觀察國際市場對大陸車的看法仍有所保留。」蘇純興分析。

雖然目前台灣現行法令,仍未開放大陸品牌整車與底盤等重要零件進口,但未限制自大陸進口車輛零件在台組裝銷售,甚至未來經第三地製造生產,洗產地後進口。蘇純興憂心,若此一現象擴大,恐將衝擊台灣本土汽車供應鏈。

至於和泰集團旗下與日本豐田合資國瑞汽車是否會受衝擊?「和泰集團深耕在地化供應鏈,國產車零件自製率相當高,像是本次發表的COROLLA ALTIS GR SPORT就有8成零件是在台灣製造,相信可受到車主信賴,無懼競爭。」蘇純興有信心地說。

更多鏡週刊報導

微軟揪9大咖喊AI PC驚人銷售目標 宏碁、華碩火速推新機搶市
羅芙奧春拍6月初登場 周杰倫熱衷收藏藝術畫作成焦點
【外送合併恐卡關3】鯨吞熊貓爭議多 Uber Eats拚1說帖解套