《電週邊》緯穎董座洪麗甯:下半年至年底 AI伺服器占比拉到5成 | 財經新聞 | 20240524 | match生活網

財經新聞

《電週邊》緯穎董座洪麗甯:下半年至年底 AI伺服器占比拉到5成
中時新聞網     2024/05/24 10:51
緯穎(6669)今舉行股東會,由董事長洪麗甯主持。洪麗甯表示,這是接任董事長以來,首次主持股東會。總經理暨執行長張順來博士因健康因素,將轉任Technology Advisor,今天也出席股東會,向股東說明緯穎營運。洪麗甯今天回覆股東提問時表示,緯穎AI伺服器占營收比重,在下半年到年底占比將會拉高到5成。去年第四季的占比僅有2成。

緯穎今天股東會也討論增資事宜,洪麗甯表示,因原料成本高,為增加營運彈性,擬進行增資,此次增資不超過10%,對盈餘稀釋有限。AI的前景不只是3~5年,而是一個長期趨勢,但會不會像現在這火熱,能源會是一個習題,緯穎在GPU和ASIC都會多方涉獵。緯穎也希望能在散熱和水冷技術上能保持技術領先。

緯穎2023年度合併營業收入為2419億元,較前年度減少17.4%;稅後淨利為120.43億元,年減15%,毛利率、營益率、稅後淨利率分別9.4%、6.6%、520%,均創歷史新高。每股盈餘為68.88元。

洪麗甯今天在股東會上也表示,股東若想對AI伺服器有進一步了解,6月4日起的COMPUTEX展,今年緯穎將前往參展,歡迎股東前往參觀。液冷時代的到來,緯穎也持續投注研發。

張順來總經理表示,在散熱技術上,緯穎針對AI時代所需的整櫃式液冷板冷技術進行開發,並持續與散熱領域的技術領導廠商合作,共同為新一代液冷技術開發而努力。在全球佈局上,考量分散與就近服務客戶,緯穎在馬西亞廠、台灣南科廠、墨西哥廠規畫持續擴建。