《電零組》信音主導 泰碩散熱業務發功 逐季成長勝去年 | 財經新聞 | 20240527 | match生活網

財經新聞

《電零組》信音主導 泰碩散熱業務發功 逐季成長勝去年
中時新聞網     2024/05/27 07:48
信音(6126)全面掌握泰碩(3338)後全力衝刺散熱業務,泰碩董事長彭朋煌表示,泰碩散熱產品客戶除現有的大陸品牌廠,未來也將與台灣系統廠合作,搶攻北美地區白牌伺服器客戶,今年營運有望逐季成長,一定會比去年好。

泰碩24日股東會全面改選董事,信音集團推舉的董事名單全數當選,正式取代原董事長余清松家族掌握泰碩經營權,彭朋煌也針對泰碩組織架構、產品布局、全球化擬訂新策略,希望能強化泰碩競爭力。

彭朋煌表示,過去泰碩營運與工廠管理權責歸屬較不明確,未來將推行BU制,由總經理梁竣興負責管理3個BU及兩岸所有廠區,希望能提升整體營運效率;在產品部分,雖然泰碩有連接器與散熱兩大產品,但泰碩由熱管起家,之後切入散熱模組,散熱一直是公司營運主軸,佔營收比重達80%,未來將持續聚焦在散熱領域;泰碩也會努力從過去以大中華地區客戶為主朝全球佈局,積極拓展美國等地區客戶。

未來產品聚焦在散熱領域,除現有的NB、基站等終端應用,在即將起發的AI伺服器與液冷散熱,泰碩亦不會缺席,彭朋煌表示,泰碩在伺服器與液冷散熱已經佈局很多年,水冷板兩年前開始出貨給浪潮的抖音,今年底還會推出CDU,健全散熱產品線,預估今年液冷散熱產品出貨及營收可望較去年倍數成長;在客戶方面,目前伺服器客戶以大陸品牌客戶為主,包括中興、浪潮、烽火通信、曙光等,未來我們將與台灣伺服器組裝廠合作開發AI伺服器相關散熱產品,搶攻除了北美CSP(雲端伺服器)廠以外的北美品牌廠白牌伺服器訂單。

泰碩今年第1季稅後盈餘為6771萬元,每股盈餘為0.77元,累計前4月合併營收為11.92億元,年增12.13%,其中伺服器產品營收佔比約21%,彭朋煌表示,公司目標是兩年內伺服器散熱產品佔營收比重能達30%到40%。

在車用部分,目前泰碩主要客戶為比亞迪為理想汽車,今年前4月營收佔比約15%到16%,雖然大陸車市內捲嚴重,彭朋煌表示,公司兩大車用客戶都是賺錢公司,泰碩會持續耕耘車用領域。

展望未來,彭朋煌表示,今年營運有望逐季成長,雖然近期銅價大漲對產品成本有影響,但今年獲利一定會比去年好。

為因應地緣政治,泰碩除現有大陸廠區,也規畫赴泰國設廠,彭朋煌表示,今年下半年將在泰國以先租後買方式設廠,新廠將以生產伺服器散熱產品為主。