《國際產業》狂撒近500億美元 陸最大半導體基金成軍 | 財經新聞 | 20240527 | match生活網

財經新聞

《國際產業》狂撒近500億美元 陸最大半導體基金成軍
中時新聞網     2024/05/27 15:38
為了加速鞏固在半導體的全球地位,中國大陸已成立有史以來最大規模的半導體投資基金。數據查詢平台天眼查(Tianyancha)表示,這個在24日才剛成立的新研發基金,資金水位高達3440億人民幣,約475億美元。

 據悉,背後的最大股東是中國大陸財政部,至於深圳與北京等地方政府所擁有的投資公司也有投入。彭博社指出,深圳市政府一直在資助廣東省幾家晶片製造廠,想要幫華為擺脫美國多年來的制裁,礙於這些制裁,華為無法大量獲取進口的半導體零組件。

 以歐美為主的大國已砸近810億美元製造下一代半導體,與中國大陸在爭奪晶片主導權的緊張情勢升溫。在過去10年左右的時間,中國大陸對晶片的投資毫不手軟,利用政府資金金援本土晶片業者,例如最具代表性的中芯國際(SMIC)等。

 這個中國大陸最新的大型投資基金,也就是大基金3(Big Fund III),可看出北京政府想要重新推進並建立屬於自己的半導體供應鏈,因為美國呼籲像是荷蘭、德國、韓國以及日本等盟國,更加防範中國大陸取得晶片技術,並補上現有出口管制的漏洞。

 中國大陸主要晶片類股27日大都走高,最大的晶片製造商中芯國際,在香港股市中一度飆升7.7%。公司規模較小的競爭對手華虹半導體(Hua Hong Semiconductor),股價也曾勁揚5%左右。