《國際政治》朝鮮欲再射軍事衛星 日韓:毋通 | 財經新聞 | 20240527 | match生活網

財經新聞

《國際政治》朝鮮欲再射軍事衛星 日韓:毋通
中時新聞網     2024/05/27 16:38
日本海上保安廳(Japan Coast Guard)於27日表示,朝鮮已經通知日本,準備在5月27日到6月4日之間,將發射一支載有衛星的火箭。不過,韓國以及日本卻示警朝鮮,不要有非法的舉動出現。

 韓國政府也指出,朝鮮早已公布要發射軍用偵察衛星的消息。如果發射作業順利達成,將是朝鮮在外太空運行的第2個間諜衛星。朝鮮此通知,是在中日韓3方峰會舉行之前所發布的。日韓兩國領導人都要求朝鮮取消發射,因為違反聯合國安理會的決議。

 日本主管外交事宜的外務省表示,美國、日本和韓國官員針對朝鮮這項通知已進行電話會議,美日韓都認為,朝鮮使用彈道導彈技術來發射衛星,有違聯合國的決議。同時,與會官員也同意,要求朝鮮取消此試射計畫。

 另外,韓國政府還指責說,發射軍事偵察衛星是一種挑釁行為,對區域安全構成嚴重威脅。日本海上保安廳表示,朝鮮的通知包括對黃海和菲律賓呂宋島以東地區的航行警告,因為朝鮮火箭試射後,會一節一節落在此海域。

 韓國軍方指出,將採取因應措施,顯示軍隊強大的能力和意志力。但是,並沒有更進一步詳細說明。之後,韓國軍方宣布,包括F-35匿蹤戰機在內約20架戰機,在韓國跟朝鮮邊境禁飛區以南的空域操練攻擊演習。

 在2023年兩次試射失敗後,朝鮮在同一年的11月,又發射一個軍事間諜衛星,並成功送進軌道運行。朝鮮聲稱,利用這個衛星拍到美國白宮、五角大廈以及韓國的軍事設施等機密照片。不過,朝鮮尚未公佈任何一張照片。

 曾誓言今年再發射3顆間諜衛星的朝鮮,拒絕聯合國安理會禁止朝鮮發射衛星的決議,認為自我防禦以及太空探索權遭到侵犯。俄羅斯總統普丁也承諾過,會協助朝鮮打造衛星。