《電週邊》明年子公司上繳股利看增 永崴寫掛牌新高價 | 財經新聞 | 20240527 | match生活網

財經新聞

《電週邊》明年子公司上繳股利看增 永崴寫掛牌新高價
中時新聞網     2024/05/27 16:39
永崴投控(3712)持續擴大綠電、能源相關營收占比,同時,永崴也規畫明年子公司上繳股利增加,今股價以51.6元收盤,創掛牌新高價。

永崴投控今召開股東會,對於離岸風電第3階段第2期(俗稱3之2),總經理胡惠森表示,永崴投控旗下森崴已經完成了資格審,而在5月24日也通過了技術服務審,最後一階段是價格審,目前能源署預計應該會在6月初,永崴投控對於得標勢在必得、全力備標。若能順利得標,永崴投控的產能可以達700MW。

另外,永崴在台南天然氣的電站也有新的進展,胡惠森表示,台南在電子大廠陸續進駐下,每年的用電量激增,預計年用電在230億度左右,電力自主對台南非常重要,永崴旗下九崴電力天然氣電站已經找到土地位於台南樹谷園區,目前正進行入園工業區土地申請相關手續,天然氣可以24小時不間斷發電。

據了解,目前台南樹谷園區進駐廠商包括:奇景光電、家登(3680)、群創(3481)、奇美、誠美材(4960)、永旺、亞德客-KY(1590)等。多數業者對於永崴天然氣電站進駐表示歡迎,但也有少數業者認為是「嫌惡」設施。

對於今天股東會上,小股東希望能從資本公積中增加0.5元的配息,永崴表示,永崴是投控公司,永崴的獲利是從旗下子公司的現金股利配回來的,目前永崴旗下最主要的獲利就是崴強和森崴能源(6806),而森崴目前有案場、投標和備標等工作,所以現金需求比較大。明年永崴董事會將規畫子公司的現金股利配回比較多給母公司,以增加明年的配股。