《國際金融》輝達啟動AI掏金熱 這檔可望成大贏家 | 財經新聞 | 20240527 | match生活網

財經新聞

《國際金融》輝達啟動AI掏金熱 這檔可望成大贏家
中時新聞網     2024/05/27 17:38
人工智慧(AI)資料中心熱潮已經開始,預計到2026年,人工智慧資料中心將增加相當於整個日本一年消耗的電力。

 這將帶來一些挑戰,例如如何處理所有這些功耗(power consumption),以及如何設計資料中心,讓它更有效率。有一種解決方案是液態冷卻,而有一檔大家不容錯過的股票是走在這個趨勢上,就那就是散熱大廠維諦(Vertiv),該公司有望成為AI資料中心的大贏家。

 輝達執行長黃仁勳曾說:「如果你願意的話,我們也一直在為整個生態系統啟動幫浦,讓它們為液體冷卻做好準備。

圍繞在資料中心功耗和提高效率的問題,市場上將會出現一些主要贏家,其中一個明顯的例子是Vertiv,該公司在過去一年股價上漲了555%。

相較之下,輝達在過去一年僅上漲243%。

 此外從2023年到2028年,液體冷卻市場預計將以54%的年均複合成長率增長。問題是,華爾街是否仍然低估了擴建和液體冷卻的需求?

 維諦銷售多種解決方案,是液體冷卻領域的領導廠商。它確實有競爭對手,但是關鍵挑戰是擴大規模。

 而且隨著輝達Blackwell平台的擴展,市場是否低估了未來18個月伺服器所需的擴建和液體冷卻的需求。

 黃仁勳曾說:「我們在生態系統中一直在談論Blackwell,已經有一段時間了,還有CSP、資料中心、ODM、系統製造商、供應鏈,除此之外,還有冷卻供應鏈、液冷供應鏈、資料中心供應鏈。沒有人會對Blackwell到來以及GB 200(Grace Blackwell 200)一起提供的功能感到驚訝。GB200晶片將會非常出色」。

 黃提到的這些AI伺服器的熱包絡(thermal envelope)和功耗需要液態冷卻,而液態冷卻如果有爆發式成長,贏家可能會是Vertiv。