《電零組》台達通過配息6.43元 董事長交棒鄭平 | 財經新聞 | 20240530 | match生活網

財經新聞

《電零組》台達通過配息6.43元 董事長交棒鄭平
中時新聞網     2024/05/30 17:39
台達電(2308)股東會通過每股配息6.43元,並完成董事改選,股東會後董事會決議選任鄭平為新任董事長,柯子興則擔任副董事長。

台達今天舉行股東會,海英俊表示,去年全球面臨通膨、國際情勢動盪,整體經濟環境充滿機遇及挑戰,台達始終堅守穩健的策略,專注於公司的持續發展及穩定獲利,2023年合併營業收入為4012億元,較上年度成長4.4%;營業毛利為1172億元,毛利率29.2%;營業淨利為409億元,淨利率10.2%;稅後淨利為334億元,稅後淨利率8.3%,每股盈餘12.86元,股東權益報酬率為17.3%。

今天股東會通過每股配息6.43元。

台達第1季受電動車市況不佳及傳統淡季影響,單季稅後盈餘為57.64億元,年減16.55%,為109年第1季以來單季新低,每股盈餘為2.22元,累計前4月合併營收為1248.36億元,年增0.35%。

台達第1季營運表現較差,引發小股東關注提問,對此,台達電新任董事長鄭平表示,每年第1季因工作天數減少,表現都是全年最低的一季,相較於去年同期確有衰退,主要是因為大環境未起來,這也在預期之中,不過未來台達的營運仍會穩定成長,且首季毛利率並沒有掉,產品組合也算正常,只是研發和行銷費用有所提升,主要是因台達在電動車、微電網等諸多領域還有很大的成長空間,加上台達正由產品銷售業者轉型到解決方案提供者,不論是技術或是前端市場都還有很多需要投資,接下來幾季營收會成長,獲利也會趨於穩定,有信心今年營收會成長,獲利也不會衰退。

今天股東會也完成董事改選,新任董事為海英俊、鄭崇華、鄭平、柯子興、張訓海、鄭安、郭珊珊;新任獨立董事為曾惠瑾、呂學錦、黃日燦、鄒開蓮、徐秀蘭。

台達前董事長海英俊表示,我1999年加入台達,無論年資或是年齡都已符合退休資格,台達長年培育領導梯隊,隨著下一階段梯隊的漸臻成熟,此時交棒應為最佳時機;鄭平自2012年接任執行長以來,規劃台達走向品牌轉型之路,也讓台達從零組件供應商擴展至解決方案提供者的角色,並帶領許多重要新興業務的發展;台達目前仍處於轉型階段,需要延續性的策略方針,新任董事長鄭平熟悉內部功能與組織運作,兼任執行長職務能與經營團隊、高階主管無縫合作,共同帶領台達持續穩健成長。

鄭平表示,在此我要代表公司向海英俊致謝,海先生在台達服務25年來,對台達的策略規劃、轉型發展帶來卓越貢獻,感謝海先生在卸任董事長職務後仍將繼續擔任台達董事,將其經營與管理的豐沛經驗傳承予台達經營團隊,台達的重大營運決策都是由經營團隊縝密討論後訂定,近年更新增四位執行副總裁,協助業務拓展及全球營運整合,放大綜效。擔任董事長是另一個責任的開始,我將全力以赴,未來會緊密地與經營團隊合作,開拓更多的商業契機。