買房居「高」思危!七都最愛買高樓建築是「這縣市」 | 財經新聞 | 20240530 | match生活網

財經新聞

買房居「高」思危!七都最愛買高樓建築是「這縣市」
台灣好報     2024/05/30 18:37

【記者 洪美滿/新竹 報導】新竹蛋黃區住宅一場惡火,重新讓人檢視高樓層的消防安全,據建築技術規則建築設計施工編第27條規範,建築高度在50公尺或16層樓以上為高樓層建築物,僑馥建經統計近2年住宅買賣移轉筆數依總樓層區分資料,全國總樓層16樓以上住宅買賣筆數佔住宅買賣總筆數的11%,主要集中在七都,其中新北市交易量居冠,佔全國高樓層買賣總筆數的35%,其次為桃園市21%、台中市13%。

以全國趨勢來看,近2年民眾購買總樓層16樓以上比例減少9%,七都中僅桃園市高樓層建築交易量年成長3%,其他縣市的購買意願降低。

進一步看七都買房的總樓層偏好,全國買賣平均總樓層落在8.5樓,七都中平均購買總樓層數較高的依序為桃園市10.5層樓、新北市10.4層樓、高雄市10.1層樓,若以主力購買總樓層來看,台南市買家最愛買1-3樓,台北市、新北市、新竹縣市偏好4-5樓,桃園市、台中市、高雄市則落在11-15樓。

買在高樓層要注意建築具有抗風、耐震、消防等設施,高樓層所受的風壓、速度較大,窗戶的抗風性十分重要;另外,高樓層因整體建築重量較重,地震時受到的水平拉力較大,許多高樓及超高樓採用SC結構,因結構較輕,遇到地震或強風時,感受到的搖晃度會大於RC和SRC結構。

▲近2年七都住宅高樓層交易量總樓層16樓以上。
建築物高度若超過六十公尺者,被避免高樓層發生火災導致供水量不足,會在中間樓層設置中繼水箱,故設置樓層或上下樓層容易有噪音或漏水的風險。

根據消防法規規範,建築物11樓以上,樓地板面積在一百平方公尺(30.25坪)以上者,應設置自動撒水設備;16樓以上建築物應設置二座以上之特別安全梯,並符合二方向避難原則,二座特別安全梯應在不同平面位置,其排煙室並不得共用。

另有規定16樓以上部分,除住宅、餐廳等係建築物機能之必要時外,不得使用燃氣(明火)設備,若設有燃氣設備,應集中設置,並裝設瓦斯漏氣自動警報設備,並具備防火時效之牆壁、防火門窗等設備,該層防火構造之樓地板具一小時以上的防火區劃。

一般雲梯車的高度約在30-50公尺(約10-16樓),目前僅新竹縣、新北市、台北市有70公尺高的雲梯車(約20-23樓),故想買在高樓層的民眾,首先要注意建築物防災設施是否完善,並合乎法規,避免花大錢買到了景觀,卻造成生命及財產的損失。(照片記者洪美滿翻攝)

(資料來源:台灣好報)