《國際產業》傳美限制AI晶片對中東出口 輝達和超微受衝擊 | 財經新聞 | 20240531 | match生活網

財經新聞

《國際產業》傳美限制AI晶片對中東出口 輝達和超微受衝擊
中時新聞網     2024/05/31 13:38
據知情人士透露,美國官員已經放慢了對輝達(Nvidia)和超微(AMD)等晶片製造商對中東出口人工智慧(AI)晶片的許可發放;同時美國官員也對中東地區的AI開發活動進行了國安審查。

 在彭博率先報導該消息之後,輝達股價周四跌到當日低位,收盤下跌3.8%,至1105美元。同時之間,超微吐出了早盤漲幅,收盤上漲不到1%,為166.75美元。

 據知情人士消息指出,官員們特別關注大批次的銷售,因為阿聯酋和沙烏地阿拉伯等國家希望大量進口用於AI資料中心的晶片。

 美國商務部在10月時,加大了對中東大部分地區的晶片出口限制,這些限制原本是針對中國等和其它國家。目前企業必須獲得美國政府的特殊許可,才能向沙特和阿聯酋等國家出口先進半導體和晶片製造設備。

 消息人士說,美國此舉主要是讓華盛頓爭取更多時間,在有關新進晶片如何在海外佈署,能制定出一套全面性的戰略,包括去協商:由誰來管理和保護用於培訓AI模型的設施。

 據了解,在過去幾週,美國政府已經推遲了或沒有回應公司提交的出口許可申請,其中包括哪些試圖對阿聯酋、沙特和卡達的客戶銷售產品的公司,除了輝達和超微之外,還包括英特爾和新創公司Cerebras Systems。

 商務部在一份聲明中說,首要任務是保護國家安全。

 美國商務部負責出口管理的Thea Kendler在本月初訪問了阿聯酋、沙烏地阿拉伯、卡達和科威特。一位熟知內情人士說,Kendler在阿聯酋表示,在半導體出口管制方面的合作取得了進展。

 部分的擔憂是,中國企業可以透過中東的資料中心獲得這些晶片。中國企業基本上被隔絕於美國尖端技術之外。拜登政府一直在開展一項更廣泛的行動,阻止先進半導體和製造設備落到中國手中,主要是擔心這些技術會被使用於增強中國軍事力量。

 同時,阿聯酋和沙烏地阿拉伯一直在爭取成為AI領域在中東的領導地位,兩國都將美國視為關鍵合作夥伴。兩國高級官員和企業都表示,將滿足美國的要求,即排除中國供應鏈,或者完全撤出中國技術。

 但同時之間,沙烏地阿拉伯也與聯想集團達成合作協議,聯想將在首都利雅德(Riyadh)建立一個研發中心。