《產業》施振榮攜手灣聲樂團 啟動台灣經典音樂種子計畫 | 財經新聞 | 20240531 | match生活網

財經新聞

《產業》施振榮攜手灣聲樂團 啟動台灣經典音樂種子計畫
中時新聞網     2024/05/31 14:18
為了將台灣的聲音推向國際,讓世界聽見台灣,宏碁(2353)集團創辦人施振榮攜手灣聲樂團積極投入推廣「台灣經典音樂」,希望提高台典音樂的世界能見度,並宣布正式啟動「台灣經典音樂種子計畫」,針對申請者提供每一計畫新台幣5~50萬元不等的補助,要讓台灣經典音樂遍地開花。

關於推動這項計畫的緣起,施振榮表示,歐洲「古典音樂」(Classic Music)是音樂藝術的最高演出規格,源於歐洲17至18 世紀,在當時形成以一定的格式所創做出來的音樂,但應該正名為「經典音樂」,更能符合Classic Music的精神。

由於「經(古)典音樂」是國際上共通的音樂語言,而為了將台灣的聲音推向國際,施振榮與灣聲樂團音樂總監李哲藝老師積極投入推廣「台灣經典音樂」(簡稱台典音樂),希望借重歐洲經(古)典音樂的規格加上台灣多元文化的元素,進一步推廣「台典音樂」。

為此,施振榮與灣聲樂團發起這項「台灣經典音樂種子計畫」,就是希望鼓勵更多人演奏「台灣經典音樂」,結合更多的力量讓台典音樂被聽見、被看見。所謂的「台灣經典音樂」,就以台灣的音樂元素,用經(古)典音樂的規格來編曲,且經過時間的考驗後,仍能持續流傳下來的創作。

施振榮表示,這項補助計畫將由智榮基金會提供每一計畫新台幣5~50萬元不等的補助,由主辦單位審查計畫性質核定之。每年度將開放二次補助申請,今年上半年將自6/1~7/31接受申請送件,並於9/1公告審核結果。下半年則計畫於11/1~12/31接受申請送件,並於明年2/1公告審核結果。

施振榮鼓勵大家踴躍提出申請,只要是認同推廣台灣經典音樂的理念,音樂藝術文化相關領域的個人、機構或團體都歡迎一同共襄盛舉。至於主辦單位的評審標準,主要將考量能否提升台灣音樂的國際能見度、增進台灣音樂的傳播與推廣、提倡以台灣音樂為主體的優質音樂會,以及鼓勵以台灣素材創作的音樂作品。