吳東進交保返家 金管會強調不影響新光金增資 | 財經新聞 | 20240612 | match生活網

財經新聞

吳東進交保返家 金管會強調不影響新光金增資
鏡週刊     2024/06/12 19:35
吳東進因新板新光傑士堡裝潢由新壽買單,被檢調以1億元交保。(本刊資料照)

新光金創辦人吳東進因涉及板橋新光傑仕堡裝潢損及新壽利益,被北檢以違反《保險法》特別背信罪,今早以1億元交保,知情人士透露,「吳東進已返家休息」,面對吳東進涉嫌特別背信,市場質疑和新光金併購案、北士科案有關,金管會也跳出來表示,該案是2年前金檢發現並主動移送檢調,但強調該案無涉政治。

北檢昨天兵分十八路,約談吳東進、新壽高階主管17人,引起新光金內部震撼,「昨天一早,檢調就重兵來查緝。」新壽員工透露。面對吳東進突遭搜索,並以違反《保險法》特別背信罪列被告,新光金雖強調,不影響營運,新光金股價今仍受影響下跌近2%。

金管會主委彭金隆今天在立院備詢時,也被立委郭國文問及,是否對新光金、台新金合併案加速,或增資案受影響?彭金隆強調,身為主委不會臆測關聯性,新壽增資計畫目前正在審核,會照程序進行,增資和大股東行為應分開。

面對近來北士科案爭議,齊遭藍綠攻擊,尤其吳東進長女吳欣盈曾擔任民眾黨主席柯文哲副手,角逐總統大選,也讓外界認為,檢調此時出手,有政治考量,立委賴士葆也質疑是否有政治力介入?彭金隆當場答:「沒有政治力」。法務部次長徐錫祥也強調沒政治力介入。

吳東進會捲入該案是因為新光金子公司新壽在新板特區設立新光傑仕堡,租給關係企業,卻替關係企業出裝潢費款項,使新壽損失約1億元,傑仕堡商旅受薪受委託經營樂齡宅,卻免費提供給關係企業使用,使得新壽少收租金逾百萬元,這樁案件是由內部人檢舉,金管會在2022年對此開罰。

更多鏡週刊報導

酷澎調整戰略對決本土電商 國內2大品牌助陣攻618折扣戰
【MG熱銷撼車市】大黑馬MG前5個月熱賣逾萬輛 嚴陳莉蓮領軍裕隆大反攻
【MG熱銷撼車市4】MG效應引發中國車傷台論 中華車總座親上火線回應