【英業達股東會】小股東說中葉國一的心聲 他曝英業達AI伺服器有2大領先 | 財經新聞 | 20240612 | match生活網

財經新聞

【英業達股東會】小股東說中葉國一的心聲 他曝英業達AI伺服器有2大領先
鏡週刊     2024/06/12 22:01
葉國一自曝英業達一直尋找「未來產品」,是全中華民國最早投產AI伺服器的業者。(本刊資料照)

英業達在這波AI大勢站穩「一軍」地位,囊括美系4大雲端業者訂單,更握有輝達的液冷散熱訂單,不過小股東仍質疑公司獲利偏低,長達一個多小時的質問聲浪中,高齡83歲的英業達創辦人葉國一忍不住起身說:「小股東的聲音就是我的心聲。」

葉國一年紀雖大,至今仍維持每天進公司的習慣,他看著英業達不斷成長和轉型,卻遭小股東質疑公司的營運能力,不禁站起來打斷股東發言,「英業達一年做5,000多億元的生意,我個人希望獲利能有500多億元,我也希望毛利率能維持在30%。」

英業達成立49年,從早年製造計算機、電話機,跨入筆記型電腦和伺服器,在這波AI趨勢下華麗轉身,大啖美系4大雲端業者(微軟、亞馬遜、Google、臉書)伺服器訂單,去年9月更搶先出貨液冷散熱訂單,讓小股東期待英業達有更亮眼的營運數字。

「客戶對英業達的AI伺服器產品很滿意,卻也希望我們做得更有競爭力,導致公司毛利受影響。」葉國一不諱言,對於公司獲利現況感到很委屈,「新台幣貶值或英業達毛利提高時,廠商會主動詢問是否調降價格。」

但他對英業達很有信心,「公司會努力維持毛利,創造更好利潤回饋股東。」葉國一的底氣,來自英業達的眼光超前,「我們是全中華民國第一家生產AI伺服器的業者,早從幾年前就開始做AI伺服器的液冷(散熱)等諸多應用。」

更多鏡週刊報導

【英業達股東會】英穩達破產自掏腰包償7億 葉國一:搭錯高鐵班次要快下車
【英業達股東會】葉力誠首扛股東會喊挑戰兆元營收 英業達創辦人曝兒接班始末
高通跨足PC挑戰2大咖 雙A火速推「真AI PC」搶市