【英業達股東會】英穩達破產自掏腰包償7億 葉國一:搭錯高鐵班次要快下車 | 財經新聞 | 20240612 | match生活網

財經新聞

【英業達股東會】英穩達破產自掏腰包償7億 葉國一:搭錯高鐵班次要快下車
鏡週刊     2024/06/12 22:00
英業達明年成立50年,葉國一坦言這一路走來相當不容易。(本刊資料照)

英業達今(12日)召開股東會,2021年底子公司英穩達破產一事,遭小股東質疑恐衝擊母公司的公司信用,英業達創辦人葉國一親上火線,強調個人已自掏腰包償還超過7億元,此舉讓英業達公司信用加100分,獲全場股東鼓掌支持。

英穩達是英業達轉投資太陽能事業的子公司,2021年底因負債超過22億元,明顯高於資產的9至10億元,因此向法院聲請破產。不過隔年7月,英業達對外表示,英穩達與銀行的債務關係已告一段落,不需宣告破產,原來幕後的關鍵人就是「葉國一」。

面對小股東質疑,葉國一強調,英業達未曾幫英穩達做任何擔保,但個人仍為英穩達償還銀行部分借款超過7億元,「我的舉動讓銀行對英業達的公司誠信加100分,因為從來沒有股東會為虧錢的公司負責。」

英業達從代工廠轉型,縱使轉投資太陽能失敗,葉國一仍感謝「無敵」和「英華達」2家子公司,曾為母公司帶來豐碩的獲利。不過他坦言,現在時局勢變化太快,可能剛做完決策,走出辦公室就得取消,也許當時的決定是對,但變化太快,繼續撐下去可能虧損更大。

今年83歲的葉國一,縱橫台灣科技圈多年,他以「過去曾有做手機、做底片很出名的公司不見了」這句話,提醒英業達經營層決策的重要性,「現在已進入高倍速時代,一小時前若做錯決定就要馬上改,就像搭上高鐵,如果發現搭錯班次就要趕快下車。」

更多鏡週刊報導

【英業達股東會】葉力誠首扛股東會喊挑戰兆元營收 英業達創辦人曝兒接班始末
【英業達股東會】小股東說中葉國一的心聲 他曝英業達AI伺服器有2大領先
高通跨足PC挑戰2大咖 雙A火速推「真AI PC」搶市