【英業達股東會】葉力誠首扛股東會喊挑戰兆元營收 英業達創辦人曝兒接班始末 | 財經新聞 | 20240612 | match生活網

財經新聞

【英業達股東會】葉力誠首扛股東會喊挑戰兆元營收 英業達創辦人曝兒接班始末
鏡週刊     2024/06/12 22:00
葉力誠緊盯AI和車用等領域事業,誓言率領英業達營收挑戰兆元。(本刊資料照)

去年6月英業達啟動接班,由英業達創辦人葉國一次子葉力誠接掌董事長,葉力誠今年首度主持股東會,預告公司產能規模持續擴大,更向股東喊話未來營收有望挑戰「上兆元」。葉國一今(12日)出席股東會,首吐葉力誠的接班過程。

葉力誠接班一年,點燃英業達AI、車用等領用的營運引擎,有望挹注公司營收擴大成長,面對外界認為葉力誠接班是「太子內定」,葉國一主動出面破除傳聞,他說第二任董事長李詩欽交棒給卓桐華時,高層希望有大股東接棒,邀請葉力誠加入公司,「我只同意這項決議,葉力誠出任董座並非自己安排,是公司幹部看好他的能力。」

事實上,葉力誠接掌董事長後,英業達的AI伺服器業務屢傳捷報,先拿下微軟、Google、亞馬遜等訂單,近期再傳吃下臉書(Meta)訂單,不僅囊括美系4大雲端業者大單,手中還有輝達的AI伺服器液冷散熱大單,成功讓英業達躍升AI伺服器的一軍地位。

縱使英業達AI業務持續發燙,但葉力誠不敢大意,他透露仍持續獵尋新商機。葉力誠不諱言,最看好的新業務就是「車用」領域,「目前已備齊車用產線且持續擴產,最快今年底或明年初就能看到成長,預估2025年和2026年會出現大幅度增長。」

此外,葉力誠緊盯海外布局,早在今年初大幅提升資本支出,「英業達部署的海外第2生產基地逐漸成形,墨西哥和泰國產線最快在今年第四季就能投產。」他特別提及「墨西哥」,這裡是英業達的主要伺服器產線,「將再投資1億美元擴大投資。」葉力誠說。

更多鏡週刊報導

【英業達股東會】小股東說中葉國一的心聲 他曝英業達AI伺服器有2大領先
【英業達股東會】英穩達破產自掏腰包償7億 葉國一:搭錯高鐵班次要快下車
高通跨足PC挑戰2大咖 雙A火速推「真AI PC」搶市