《美股》消息面:降息1次 Fed哈克喊+1;誘中國侵台?白宮出聲了 | 財經新聞 | 20240618 | match生活網

財經新聞

《美股》消息面:降息1次 Fed哈克喊+1;誘中國侵台?白宮出聲了
中時新聞網     2024/06/18 11:28
消息面:

 ●聯準會局主席鮑爾(Jerome Powell)排定於7月9日出席參議院銀行委員會半年一度的聽證會,就最新財經形勢與貨幣政策發表證詞。若按照往例,鮑爾隔日將出席眾議院金融服務委員會的聽證會。

 ●紐約聯準銀行周一公布,6月紐約州製造業指數為-6.0,雖然較5月的-15.6回升且優於市場預期的-9.0,但仍是連續第7個月呈現負值。

 ●聯準會官員談話使降息預期降溫,周一美國公債殖利率上揚,受此影響,金價下跌。美國最新公布的經濟數據欠佳,美元走低。美國10年期債息一度上漲8.2基點,報4.294%。美元指數盤中跌0.23%,報105.31。紐約期金收跌20.1美元,報每盎司2329美元。

●費城聯準銀行總裁哈克(Patrick Harker)周一表示,聯準會今年只降息一次是他的基本假設。他表示,如果美國經濟一如他所預期,即經濟維持增長但速度放緩、失業率小幅升高,以及通膨需較長時間回落到2%目標,那麼聯準會今年應該只會調降其基準利率一次。至於上周公布的美國消費者物價指數(CPI)放緩,哈克表示他認同數據確實反映通膨仍偏向下行,但目前還不是聯準會調整貨幣政策的時機,央行需要在未來數月評估更多數據方可判定通膨是否持續回落及降息時機是否合適。他並表示自己對聯邦公開市場委員會(FOMC)今年降息一次或兩次,甚至今年都不降息的可能性,均抱持開放的態度。前一日,明尼阿波里斯聯準銀行總裁卡什卡里(Neel Kashkari)表示,美國央行今年將降息一次、且要等到12月才降息,這是一個「合理的預測」。

 ●英國《金融時報》報導,數名知情人士透露中國國家主席習近平去年4月與歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)會面時曾表示「美國試圖刺激中國入侵台灣,但他不會上當」。習近平亦提到,與美國發生衝突將摧毀中國許多成就,進而阻礙他在2049年實現中華民族「偉大復興」的目標。一名消息人士表示,除了馮德萊恩,習近平也對中國官員這樣說。該報導並未提到習近平認為美國哪些舉動是試圖誘使中國入侵台灣,但此前曾有中國學者和退役軍官表示,包括提供武器給台灣等挑釁行為,「美國試圖鼓勵台獨勢力,因為美方知道一旦他們宣布台灣獨立,中國就會被迫發動軍事行動」。美國國務院發言人米勒、白宮發言人柯比皆駁斥該報導不實,米勒表示,美國已向北京明確表示美方的一中政策沒有改變,我們將持續敦促台海穩定。

 ●市場看好原油需求前景,周一紐約期油收漲1.88美元或2.39%,報每桶80.33美元,倫敦布蘭特期油收漲1.97%,報每桶84.25美元,兩合約均創下4月底以來新高。