《科技》6月下旬TV、NB面板報價持平 MNT漲勢收斂 | 財經新聞 | 20240621 | match生活網

財經新聞

《科技》6月下旬TV、NB面板報價持平 MNT漲勢收斂
中時新聞網     2024/06/21 08:28
集邦科技公布6月下旬面板報價,618銷售不如預期,TV面板銷售疲軟,但面板廠陸續進行產能調控,報價持平;MNT由於零件供貨趨於穩定,加上備貨告一段落,雖然上漲0.2~0.3美元,但漲幅收斂;NB面板則呈現持平。

 TrendForce研究副總范博毓指出,6月電視面板需求持續減弱,618促銷狀況未如預期,銷量可能年減達雙位數以上幅度,意味著品牌客戶短期內更無能力擴大或甚至延續前幾個月的面板採購動能。面板廠已意識到需求下滑的問題,因此陸續開始進行產能的調控。不過因為6月份是第2季底,目前預估6月份面板廠仍會堅守面板報價全面持平,部分品牌客戶也因為手中庫存較高而不願意見到面板檯面價格大幅跌價,造成損失,因此目前預期6月份面板價格維持持平水準。但仍需觀察進入第3季後,面板廠在產能調控上的態度是否更趨積極,以此來減輕面板價格下跌的壓力。

 MNT面板需求在進入6月份後,因為受到TV面板價格開始全面轉向持平的影響,加上近期客戶端備貨水位已來到短期滿足點,部分IC零組件供貨不順問題也已陸續獲得舒緩下,預估漲幅將持續收斂。以引領此波漲勢的Open Cell面板來看,漲勢在5月份就率先出現明顯收斂,預估在6月份將擴大影響整體MNT面板價格走勢的氛圍,目前預計6月份Open Cell面板上漲約0.2~0.3美元,面板模組上漲約0.1~0.3美元不等。

 NB面板需求在第2季度持續受到品牌客戶提前增加備貨的動能影響,預估出貨將季增15%以上,受到提前備貨的影響,目前預估第3季需求季增幅度將持續縮小。因為終端需求一直都未如預期,面板廠只能積極透過更多檯面下的價格與折讓操作,來吸引客戶提前或增加採購量。因此面板廠之間對NB面板價格遲遲無法形成漲價的默契。觀察6月份的NB面板價格,目前預估低階入門的HD TN機種受惠於教育機種備貨的需求,仍有0.1美元的微幅上漲空間,其他IPS機種大多仍維持持平水準,較難見到上漲的訊號。