【再生能源點將錄2】泓德能源總座篤信品牌影響力 大企業購電合約一個一個上門 | 財經新聞 | 20240622 | match生活網

財經新聞

【再生能源點將錄2】泓德能源總座篤信品牌影響力 大企業購電合約一個一個上門
鏡週刊     2024/06/22 14:48
富邦金控與台灣大哥大不但向泓德能源集團採購綠電,更與泓德能源共同合作投資光電案場與儲能案場,足見其對泓德能源的信任與支持。

泓德能源總經理周仕昌常把「做好品牌這件事」掛在嘴邊,老實說,一般人很難理解,為何一家再生能源相關公司會這麼重視品牌這件事,而且從上而下努力去實踐它。直到外界發現,泓德能源旗下負責綠電購售的星星電力,深獲台灣大哥大、富邦金控、聯發科技與日月光投控等金融、半導體、電信等產業龍頭的肯定,與星星電力簽訂綠電採購合約,大家才明白品牌價值原來是這麼一回事。

今年6月11日,星星電力與台灣大哥大續約綠電採購,星星電力成為台灣大哥大最大綠電供應商,每年負責轉供約6,700萬度綠電給台灣大哥大與台灣固網約1,300個據點。同時,台灣大哥大更加入由泓德能源與富邦人壽共同投資的富邦能源綠能投資平台,總投資金額約為新台幣110億,其中富邦人壽持股超過7成,泓德能源與台灣大哥大則各持股10%,預計投資光電案場380MW與儲能案場354MW,並由台灣大哥大總經理林之晨出任富邦能源董事長。

泓德能源與富邦人壽及台灣大哥大的合作,讓人意識到泓德能源深受許多優質綠電採購客戶的認同於肯定,其中更有些企業想透過泓德能源目前從綠能案場開發與維運、儲能、售電到充電等多元的一站式解決服務,跨足綠能產業。顯示在眾多的綠能業者之中,泓德能源(TITAN)已經被視為一個值得信賴的品牌、夥伴,願意長期合作並且進一步深化彼此的關係。

周仕昌向本刊表示,電力業逐漸民營化之後,就會有品牌發揮的空間,這從電信業民營化的發展軌跡可以略知一二。基本上,電力業大致分成發電業、售電業、輸配電業,當中售電業又可約略分成零售及批發,泓德能源找了一批資通訊人才,透過雲端技術提供各種解決方案,把上述的每一個環節串起來,建立虛擬電廠,服務做出口碑;然後,再搭配充電樁跟儲能設備等硬體品牌,進一步發揮綜效。

泓德能源行銷部資深經理甘寧補充說道,綠電並不是一種實體的東西,所以當(企業)選擇要買綠電時,你通常會選擇一家可信賴的公司,泓德能源能提供穩定的綠電資源這件事情,對於這些企業主是很重要的。坊間有很多售電業者,但能真正獲得大企業的合約的真的很少。

周仕昌表示,電力資源掌握在不同的業者手中,泓德能源一直全力衝刺售電業務,最終目標是希望集團營收有70%來自電力交易,所以要掌握更多的售電權。因此,他們也去找離岸風電開發商洽談CPPA(企業購售電協議),並且打算簽訂20年的合約。「我們覺得台灣的綠電需求一直在攀升,而且是供不應求,縱使現在一度離岸風電的價格已經賣到5.5元以上,泓德能源購買之後再轉售,仍是有利可圖!」

深入分析,離岸風電業者向來習慣與大企業往來,倘若泓德能源憑藉著客戶群的力量,讓離岸風電業者願意點頭合作,意味著,泓德能源已經把品牌的力量延伸到採購端,星星電力的綠電交易平台的規模勢必會快速擴大。

更多鏡週刊報導

【再生能源點將錄3】搶先台灣同業一步 泓德能源順利插旗日本儲能系統容量市場
【再生能源點將錄4】泓德能源澳洲發展策略首度曝光 跨足製氫產業成敗在此一舉
【再生能源點將錄1】打造亞洲能源界Uber 泓德能源董總憑藉兩大武器開疆闢土