【再生能源點將錄4】泓德能源澳洲發展策略首度曝光 跨足製氫產業成敗在此一舉 | 財經新聞 | 20240622 | match生活網

財經新聞

【再生能源點將錄4】泓德能源澳洲發展策略首度曝光 跨足製氫產業成敗在此一舉
鏡週刊     2024/06/22 14:47
泓德能源董事會決議通過投資澳洲子公司,這可能是泓德能源跨足氫能產業相當重要的一步。

根據《鏡週刊》所掌握的訊息,泓德能源已經鴨子划水,悄悄在澳洲市場展開電力事業的相關布局,最快今年7月初就會對外宣布相關的規劃、成果。如果一切順利,澳洲可望繼日本之後,成為泓德能源海外營收的另一個主力來源。不單如此,泓德能源有可能藉由澳洲豐沛的再生能源,投入氫能產業,藉此讓泓德能源真正蛻變成一家國際電力公司。

今年5月8日,泓德能源發布重大訊息,宣布董事會決議通過投資澳洲子公司,投資上限為7.3億元。泓德能源總經理周仕昌語帶保留地向本刊表示,泓德能源今年就會有澳洲的項目開工,等一切都定案了,就會對外公布。

周仕昌表示,澳洲天然與土地資源豐厚,是最適合發展再生能源的國家之一;因此,澳洲政府也定下2035全時綠電的目標,屆時,澳洲將有最便宜的綠電,有機會成為全世界生產綠氫最便宜的國家。未來電力(綠氫)若要做國際貿易,澳洲絕對是一個不可忽視的地方。

根據本刊所掌握的訊息,泓德能源已經擬定澳洲市場初步的發展策略及戰略目標。首先,將發揮其項目開發與資產管理優勢,扎根在地綠色能源供應體系。接下來,將與當地聚合售電夥伴策略聯盟,藉此長期穩定綠色能源供應鏈。倘若一切順利,後續將評估是否進入跨境綠色能源供應鏈,跨足製氫產業,藉此長期穩定供應企業RE電力。最後,則是與在地生態系建立在地綠電及跨境氫能經濟體系。

周仕昌直言,這場電力戰爭大家都在搶綠電否則未來就做不了生意,泓德能源計畫在澳洲先投資儲能案場,然後再評估是否蓋製氫廠,一旦擁有製氫廠就可再將氫轉成氨,透過船舶運送到海外各地的氫接收站,作為發電、運輸、工業製造等綠氫應用。基本上,澳洲投資的資本支出對泓德能源而言,不會是太大的問題。一旦澳洲的投資成功,泓德能源就有機會打造一個亞洲的電力交易平台。

更多鏡週刊報導

【再生能源點將錄1】打造亞洲能源界Uber 泓德能源董總憑藉兩大武器開疆闢土
【再生能源點將錄2】泓德能源總座篤信品牌影響力 大企業購電合約一個一個上門
【再生能源點將錄3】搶先台灣同業一步 泓德能源順利插旗日本儲能系統容量市場