《美股》分析:葉倫:美經濟沒問題;美物價壓力2024可趨緩 | 財經新聞 | 20240625 | match生活網

財經新聞

《美股》分析:葉倫:美經濟沒問題;美物價壓力2024可趨緩
中時新聞網     2024/06/25 09:48
美股分析:

 ●美國財政部長葉倫表示,看不到美國經濟有陷入衰退的跡象,有信心美國通膨明年可望降至2%目標值,應該不用等到2026年。為了紓解美國民眾房貸增加的壓力,美國財政部也將成立1億美元的基金,因購屋成本下降,通膨也才會下滑。

 ●澳洲4大銀行之一的國民銀行(NAB)示警,美國即將公布的通膨數據PCE需要更低才行,否則通膨可能在今年底之前又會回升,像是2023下半年有段時間就蠻低的。萬一結果是PCE很低,聯準會最早可能就會在9月開始調降利率,可能出現的機率目前在65%左右。

 ●分析師認為,預估到了明年,美國企業的薪資以及物價壓力將可望趨緩。至於目前這些公司還是擔心市場需求不強,美國國內政策不確定性,加上通膨還是有些高,都是影響公司獲利的能力。

 ●摩根大通憂心,推動美股上漲的動力似乎已經熄火。從技術面來看,在50日移動平均線以上的股票,2024年初高達90%左右,目前已減至約50%。另外,從最近的消費者物價指數(CPI)來說,美國經濟正接近軟著路。其實歐洲的基本面要優於美國,因為歐洲央行已經開始降息,但歐股的市值卻沒有美國來得大。