《台北股市》蕭乾祥:H2區間估2萬-23800點 首選AI供應鏈等3類 | 財經新聞 | 20240704 | match生活網

財經新聞

《台北股市》蕭乾祥:H2區間估2萬-23800點 首選AI供應鏈等3類
中時新聞網     2024/07/04 10:38
富邦財經趨勢論壇今開場,展望台股下半年,富邦投顧董事長蕭乾祥表示,台股下半年獲利續強,指數區間估20,000-23,800點,首選AI供應鏈、軍工、儲能受惠政策加持。

蕭乾祥表示,美國通膨降幅趨緩,經濟成長數據強勁,市場預期FED降息腳步再延後,但美股企業獲利逐季走揚,隨著雲端服務及AI應用加速成長,今年標普500企業獲利可望逐季走升。而台灣在外貿復甦帶動經濟下,主計處上修今年經濟成長率至3.94%,來到近十年次高,預估台股指數區間在20,000~23,800點,投資首選為AI供應鏈,同時也可關注新政府政策,五大信賴產業中可留意半導體、AI、軍工,另外綠能儲能也可望受惠。今年台股上市櫃公司獲利估計約3.5兆元,年增率達20%。

對於後市展望,蕭乾祥點出市場關注面向,包括政經四大焦點「美國降息、歐元區經濟、日本結束負利率、中國房產問題」,產業趨勢則有「雲端投資、液冷散熱、缺電問題、邊緣AI、人形機器人與低軌衛星」、潛在四個風險「地緣政治、川普當選、異常氣候、商用不動產」。

在產業趨勢部分,蕭乾祥看好AI的發展前景之下,雲端服務業者擴大投資,估計四大業者今、明年的資本支出將增加35%、10%,除了購買Nvidia、AMD的晶片之外,四大雲端服務業者(Amazon、Google、Meta、Microsoft)也都積極開發AI自研晶片,估計全球AI晶片市場在未來10年的複合年度成長率(CAGR)將達31%。

蕭乾祥指出,由於新晶片功耗高,散熱成為AI伺服器發展的重點之一。伺服器散熱的解熱能力以氣冷最低、浸沒式最高。但浸沒式散熱成本為液冷式散熱的數十倍以上,且還有環保及維修問題,預估5年內液冷散熱將為主流。而雲端服務大廠不斷擴增資本支出,新AI晶片的功耗又大幅增加時,電力供給成為重要資源,也帶動儲能設備發展。國際能源署(IEA)預估至2026年,全球資料中心及AI的電力需求將是2022年的2倍。Bloomberg NEF預估,到2030年之前,全球儲能裝置將以21%的複合成長率成長。