《國際政治》日驅逐艦7月初莫名硬闖中國領海 北京嚴正關切 | 財經新聞 | 20240711 | match生活網

財經新聞

《國際政治》日驅逐艦7月初莫名硬闖中國領海 北京嚴正關切
中時新聞網     2024/07/11 10:58
日本媒體10日晚間報導,7月初的時候,有艘日本海上自衛隊(JMSDF)的驅逐艦,在事先沒知會解放軍的情況下,少見地駛入台灣附近的中國大陸海域,此舉也引起北京政府嚴正關切。

 日本外務省人士透露消息給共同社(Kyodo News),日本涼月號(Suzutsuki)護衛艦在美國國慶日的7月4日,闖入浙江省附近海域。另外,這塊區域也是中國大陸曾宣布要進行軍演的地方。

 日本防衛省表示,涼月號那時候接獲的指令,是要監看解放軍在台灣以北東海的導彈演練,但在沒有通知中國大陸下進入該水域。共同社指出,即使當時有好幾艘中國大陸船隻示警,但涼月號還是在離浙江岸邊12海浬,約22公里的範圍內,航行約20分鐘。

 同時,北京政府的反應則是嚴正關切。共同社報導,日本自衛隊已對涼月號艦長展開調查,艦上官兵的意圖到底是什麼,目前還是個謎團。不過,中國海警船與人民海軍艦艇倒是多次駛入日本領海區,日本政府也向中國大陸抗議。

 去年12月期間,解放軍曾表示,有艘美國軍艦非法進入南海富有領土爭議的島礁附近水域。路透社指出,中國大陸最近在該島礁包括菲律賓在內的幾個鄰國,發生了幾起海上對抗衝突事件。