《光電股》大立光董座:拉貨走揚至8月 新產能Q4啟動呈滿載 | 財經新聞 | 20240711 | match生活網

財經新聞

《光電股》大立光董座:拉貨走揚至8月 新產能Q4啟動呈滿載
中時新聞網     2024/07/11 16:58
大立光(3008)今天舉行法說會,董事長林恩平指出,6、7、8月拉貨會逐月走高,9月還不明朗。新廠新產能在第四季啟動,會呈現滿載,2025年第三季會完成另一個新廠。

 大立光6月營收40.41億元,年增近5成,優於預期,主要舊產品提前拉貨。但因為產品組合較差,單季毛利率降至48.39%。而第三季起稼動率持續提升至滿載,而產品組合非公司所能控制,會持續改善良率。

 新廠房方面,林恩平表示,去年第四季完工的廠房今年第三季設備進駐,第四季全線稼動,產能就會滿載,新廠有些先做庫存,但目前還沒反應在營收上,目前也沒有計畫外包其他的供應商;下一個新廠則預計2025年第三季完成,樓板面積是現有廠房2倍以上,視客戶需求購置設備。

 對於下半年高階機種及手機市場展望,林恩平認為,大多數客戶沒有人看得太樂觀,或許期待AI手機銷售會好,就只是期待值,實際狀況不清楚。大立光在產能允許情況下有利潤就會生產,但沒有獲利空間就不會強求。

 至於與客戶簽訂長約方面,林恩平指出,每年都會跟客戶溝通未來的需求量,為產能做準備,沒有什麼特殊。產品幾乎都是客製化,大部分也是每個月工作量修正,今年P數與往年差不多沒有更增加,主鏡頭、超廣角等都與之前差異不大。