焦點新聞

【中國返家克難記】台女怕搭機接觸人 防疫專線:那戴口罩坐火車
上報     2020/02/14 14:24

花蓮1名黃姓女子13日在臉書社團發文提到,她妹妹從中國上海返台後,因家中沒車可接送,於是向1922防疫專線、花蓮縣衛生局聯繫,相關單位原先說派專車接送,最後卻要對方全程戴上口罩搭乘火車,沒配套的做法讓黃女感覺很糟,無奈反問:「從松山機場回花蓮有多難?」

隨著武漢肺炎疫情持續延燒,政府也宣布中國人全面暫緩入境,擁中港澳旅遊史的返台民眾則需居家檢疫14天。對此,黃女13日在臉書地方社團「花蓮爆料王」發文表示,她妹妹在13日下午從上海返台,因家中無車可接送,因此黃女在13日早上就已撥電給1922詢問返家事宜,結果對方告知只能搭乘計程車。

黃女表示,她妹妹13日下午2點抵達松山機場後,被告知沒有計程車可從松山機場載送她回花蓮,因此她妹妹打電話向1922詢問,最後得到的回應是會派專車接送,但等了1小時卻毫無回應。直到下午4點多,1922才將專線轉接給花蓮衛生局,專員則是建議妹妹搭乘計程車到火車站,再轉乘火車到花蓮。

黃女提到,當下她妹妹曾表示已購買返花蓮的機票,在詢問是否搭乘時卻被衛生局拒絕,最後妹妹也依政府規定,乖乖搭乘計程車回北車,再搭台鐵列車到花蓮。黃女表示,妹妹原先的做法也只是希望可以選擇一個接觸到人更少的返家方式,但這種沒有配套措施的做法讓黃女感覺很糟,黃女十分無奈反問,「想請問一下從松山機場返家花蓮要多困難?」

對此,花蓮縣衛生局表示,13日下午接獲1922轉報後即與當事人聯繫,當時對方僅詢問如何返回花蓮,並未提到已買機票。當時也曾提出2項方案給對方:第一是請黃女家人自行接送;第二則是建議對方搭計程車,但因松山機場沒計程車可載送,因此才建議對方全程戴口罩搭火車的方案,對方也十分配合。

衛生局表示,黃女妹妹從松山機場到火車站、再從火車站到花蓮的過程,都有透過通訊軟體全程緊盯,除了持續提醒對方緊戴口罩,也有紀錄計程車車牌號碼、司機名稱、搭火車的車廂、座位號碼等,最後也有要求黃女妹妹在到家後必須回報,確保防疫無疏失。(楊蕙如否認犯罪:發文對抗中國假訊息)

【熱門點閱】

●【種族歧視爭議】公主們戴口罩「只有花木蘭沒有」 女星發圖挨轟急刪文