焦點新聞

【F16失聯第4天】「奧黛麗絲號」探測船 已在戰機訊號源上方進行標定作業
上報     2020/11/20 08:34

上校蔣正志駕駛F-16戰機疑在花蓮外海墜海,軍艦19日上午收到戰機訊後,國防部委由民間海測船前往定位,據報導,已在戰訊號源上方水面進行水面信號標定作業,並透過水下側掃聲納,確認戰機殘骸位置。

空軍第5聯隊26作戰隊長蔣正志上校17日晚間駕駛一架F-16戰機,卻在起飛後2分鐘於花蓮近海失聯。國防部長嚴德發19日在立法院表示,目前在離岸9浬處接收到FDR(Flight DataRecorder,飛行資料紀錄器,俗稱「黑盒子」)信標訊號,已通知專業民間公司銓日儀打撈船在花蓮港準備。

銓日儀公司19日派出「奧黛麗絲號」探測船,這艘船原本在台東加路蘭外海探測上個月底墜海的F-5E戰機,但因花蓮發生F16戰機疑墜海,且收到訊號。銓日儀公司配合空軍需求,連夜調度「奧黛麗絲號」北上花蓮支援,19日中午備妥裝備後,即出發前往發出訊號的海域探測。

奧黛麗絲號是台灣第一艘自主設計鑽探船,全長58公尺,鑽探深度可達海床下120公尺,搭載價值約1.5億元鑽塔,並有兩組自動定位系統DP2,可在海上固定船隻執行鑽探、全取樣與現地測試,船體內部並設置有實驗室,屬以近海工程施工為目的多功能工程船。奧黛麗絲號曾參與2017年11月空軍幻象2000戰機基隆外海失事打撈,以及2018年2月蘭嶼墜海黑鷹直升機打撈作業。

據《中時》報導,先是海軍錦江艦接收到接收到戰機飛航資料紀錄器(Flight Data Recorder,FDR)信標訊號,而奧黛莉絲號海測船趕抵發出訊號的海域後,接收到更清晰訊號。目前錦江艦及奧黛莉絲號已經在戰機訊號源上方水面進行水面信號標定作業,並透過水下側掃聲納,確認戰機殘骸位置。目前搜救範圍也縮小到該處海面。(中國網軍瞎扯失聯F-16飛官已投誠)