焦點新聞

華視自律委員莊伯仲:「52台播什麼,不是NCC說了算!」
台灣數位匯流網     2020/11/30 11:52

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

針對12月11日中天新聞台執照到期,有線電視系統商已陸續申請替補頻道,外界關注國家通訊傳播委員會(NCC)審查獨立性?文化大學新聞系教授、新媒體與傳播研究中心主任莊伯仲表示,系統商申請頻道替換或異動,只要該頻道內容未違法,送達NCC僅是核備,而NCC也須依法核准,給予准播執照,沒有理由否決。

NCC否准中天新聞台換照案,為國內基本頻道新聞區塊換照不過的案例,雖然NCC已對外否認有政治力介入審查案,但對於緊接下來進行審查系統商送審頻道替補案,傳播學者莊伯仲受訪談到NCC公正獨立性時,他呼籲,NCC不應太過於干涉市場商業機制,否則容易引發黨政軍涉入媒體經營的爭議,NCC不應在此事過多介入,應尊重系統商的排頻權。

莊伯仲也認為,這次是NCC主動駁回中天的換照申請,但主委陳耀祥日前呼籲給公廣機會的一席話卻掀起風波,實在令外界困惑。「雖然我身為華視的新聞自律委員,從小我的立場,我也贊成;但從大我的立場來看,這個建議是非常不妥,因為公廣集團來自政府預算補助,也有其獨立功能性,目前屬於無線電波、必載頻道,要再去角逐市場機制下的新聞頻道區塊52台,難道要拿納稅人錢去付上架費?」因此必須回歸市場機制,絕不是NCC說了算。

莊伯仲也表示,有系統商打算以國際新聞頻道CNN去替補52台,首先要面臨是傳播法規的差異,因為台灣與美國、日本新聞頻道的商品置入規範並不一樣,以國際頻道替換國內新聞頻道,有時會產生適法性的問題。

莊伯仲最後說,NCC是獨立機關,但多份民調顯示,均有一半以上的民眾不相信NCC的公正性,甚至還有民調出現僅2成民眾相信NCC是獨立機關。NCC應該在歷經中天換照不過風波後,更應公正審查系統商申請替換頻道案件,重新塑造公正形象,並取得民眾信任。

圖片來源:翻拍自google map、華視官網、公視-youtube、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
NCC不應下指導棋、當「喬位」王
寰宇新聞被申請52台 公廣搶52台三大考驗

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

(資料來源:台灣數位匯流網)