焦點新聞

【蘇震清案外案】北檢爆資安疑慮 偵訊光碟赫見「中國海康威視」軟體加密
上報     2020/12/02 10:58

之前議員才揭露台中市多處路口監視器裝設中國海康威視(Hikvision)監視器有資安疑慮,引發社會高度關注政府採購海康威視產品可能產生的資安問題,要求政府部門全面檢討,沒想到,在立委涉集體貪污案中,也看到海康威視產品的身影!

民進黨立委蘇震清陣營和律師團透過聲紋鑑定公司檢視北檢提供的偵訊光碟時,赫然發現北檢提供的光碟竟是使用「中國海康威視」軟體將光碟檔案「加密」。蘇震清陣營直指,北檢已明顯違反政府重要公務機關依法不得採用中國製軟硬體的規定。

諜影幢幢? 北檢竟用中國製軟體加密

蘇震清陣營指出,北檢第一次提供的偵訊光碟,需要用北檢提供的播放軟體才能打開光碟,看到偵訊光碟中的影像和聽到問訊內容,但因多處出現雜訊,他們交由聲紋鑑定公司檢視後發現,北檢第一次提供的偵訊光碟曾經過「中國海康威視」的軟體進行加密程序,依據鑑定公司專業人員的說法,無法確定是北檢採購的錄音錄影設備本身就是「中國海康威視」的產品,因軟硬體都是「中國海康威視」,所以內建自動加密;還是北檢使用「海康威視」的加密軟體處理光碟;或者是北檢在進行偵訊光碟的「人為變造」時才加工加入了「海康威視」的加密軟體,這3種情況都有可能,但可以確定的是,北檢在提供給蘇震清律師團的全案相關偵訊光碟使用了「中國海康威視」所製軟體進行加密程序。

蘇震清陣營指出,北檢並不僅偵辦蘇震清等立委的案子,但如果北檢內部確實慣常使用「中國海康威視」的軟體加密,甚至北檢的偵訊庭錄影錄音設備使用的就是「中國海康威視」產品,不僅違反政府採購的相關規定,且後果不堪設想,北檢偵訊的案情內容就有可能被中國方面掌握的疑慮?法務部有必要進一步清查了解。

蘇震清陣營指出,若北檢內慣常使用「中國海康威視」的產品加密,是否偵訊案情有讓中方掌握的疑慮?(湯森路透) 北檢音檔遭雜訊遮蔽 二次提供光碟竟有5小時空白

蘇震清陣營和律師團進一步指出,第一次調閱北檢有關該案的偵訊光碟,發現有10多處關鍵影音檔出現雜訊,內容完全無法辨識,總計受干擾、疑似「被遮蔽」的光碟內容時間長達近6小時。但令人質疑的是,律師團第一次所調閱的偵訊光碟,僅北檢提供的光碟出現雜訊、疑似被遮蔽情況,至於在調查局偵訊、錄製的光碟,不僅沒有使用「中國海康威視」加密軟體,不需要特殊軟體開檔,也沒有雜訊、干擾錄製偵訊內容的問題,亦即律師團檢視後,出現問題的近6小時爭議光碟,全都發生在北檢所提供的偵訊光碟中。

又在11月20日蘇震清及律師團當庭抗議並提出質疑後,北檢當場明快表示會針對第一次提供的偵訊光碟內容出現雜訊的近6小時音檔,重新提供第二套設備所錄製的內容,並要蘇震清陣營不要「潑髒水」,沒想到,律師團在30日拿到北檢所謂第二套設備所錄製的光碟時,這次北檢僅提供音檔而沒有影像,北檢第二次提供的偵訊音檔,更令人傻眼,這次沒有「中國海康威視」的軟體加密了,可以直接打開檔案,但之前近6小時被雜訊遮蔽的偵訊內容,這次竟有多達5個多小時音檔直接「空白」,完全沒有聲音、沒有內容,當然也不需要中國製軟體加密了。蘇震清陣營質疑,這次北檢總不會再說是「機器老舊」了吧!

北檢第一次提供的偵訊音檔,有多達6個多小時有環境干擾源消失、雜訊遮蔽、疊加,可認定為人為變造(箭頭處)。(蘇震清辦公室提供) 聲紋公司鑑定:北檢偵訊光碟經過「人為變造」

蘇震清陣營指出,根據聲紋鑑定公司的專業說法,過去這家專業的鑑定公司接受調查局、刑事單位等政府部門委託檢視錄音、錄影檔案經驗豐富,依據同一標準,該鑑定公司發現北檢第一次提供的偵訊光碟檔案,原本一直存在、固定音頻的環境干擾源會在檔案音頻圖譜中突然中斷消失;或是音檔出現疊加的痕跡;還有音檔的格式顯示該音檔是在加工後再置放進新的檔案容量中,依據這3個明顯特徵,因此聲紋鑑定公司認為,北檢第一次提供的偵訊光碟確實經過「人為變造」,應是無庸置疑的。