焦點新聞

期待中天華人新聞網
中時新聞網     2020/12/11 04:10
 中天新聞台的衛星電視執照效期「被已到不換」後,將正式邁向網路新聞頻道新階段。中天新聞,是我國第一個被封殺的電視新聞頻道,也是台灣第一個有規模的純網路本土影音新聞平台。

 所謂舊的不去,新的不來。在這個以網路為主流資訊管道的新時代,中天新聞轉型為網路新聞,即使不能說是超前部署,至少也是順應時代潮流的迎頭趕上。

 從現在開始,旺中集團其實不必再浪費時間去譴責國家通訊傳播委員會(NCC)的打壓,因為,那個組織及其依循的傳播監管思維,早已是一本極其落伍的老黃曆,時代早已翻篇了,只有他們還在死守著祖上遺訓,碎唸一套老八股教條。

 所以,脫離那些舊時代的桎梏枷鎖,在全球網路收視的大海中自由航行,真正為台灣的未來承載幸福、指引方向,對標榜「真道理性、真愛台灣」的中天新聞而言,離開舊框架,進入新領域,未嘗不是好事。

 然而,新,未必就等於好。中天新聞未來要在網路世界中再創佳績,應該要改變傳統思維,有所突破創新才行。

 首先,轉型為全球網路新聞媒體後,收視群將不再局限於台灣觀眾。因此,中天新聞未來至少應以全球華人為目標受眾,讓海外華人了解台灣現況,也讓台灣觀眾了解全球政經局勢,知道在快速變動的時代中,如何趨吉避凶,掌握個人發展先機。這種全球華人網路新聞網的自我定位與視野,完全不同於只是把以台灣為格局的電視頻道丟上網路,更不是國家或政黨的國際宣傳工具,而是真正要照顧到全球華人的新聞需求,這樣也才會有跨國界的全球華人高點擊率。

 其次,更重要的是,在網路世界中,有太多資訊在競爭觀眾的注意力。中天新聞必須在新聞製播取向上,和台灣各電視新聞頻道的那些無聊瑣碎新聞有明顯區隔,才能有競爭利基。現在,愈來愈多人已不看台灣的整點電視新聞。無他,雞毛蒜皮的小事充塞在一節節整點新聞中,電視新聞失去了關注社會大事的高度與深度,於是也就失去了民眾的依賴與信賴。

 轉型後,中天新聞既已不再受制於台灣社會的傳播框架,就應該勇於開發、爭取全球知識階層華人觀眾的喜好,捨棄台灣電視新聞只討好低俗品味收視者的慣性思維。現在,不管在傳統媒體或在網際網路中,低俗無聊的節目滿眼皆是;這些節目也不缺觀眾;問題是,能給人一點知識或多一點有用資訊,又兼具娛樂趣味的節目太少,乃至於一有這樣的好節目,往往就能湧聚大批粉絲。所以,這方面的需求,是中天新聞轉入網路後,可以開發的全球龐大市場。

 總之,中天新聞的轉型再出發,絕對不該只是轉換節目承載管道的消極作為,而應該是脫離束縛,大展身手的一次大好機會。不受官府壓制後,中天新聞將要接受網路傳播市場的嚴酷考驗。在這個市場中,大家比的是硬功夫,中天新聞的競爭對手將是千百萬個網路節目,而不再只是少數幾家台灣的電視新聞台。能不能在網路世界中存活、茁壯,該是中天新聞拿出真本領的時候了,吾人拭目以待!(作者為中國文化大學新聞傳播學院院長)