焦點新聞

美國大法官的風骨與NCC
中時新聞網     2020/12/16 04:10
 日來因為中天新聞台受到NCC不予續照的判決而遭到關台的命運,整個社會為之譁然。

 中天向來以直言敢諫、鼓吹兩岸交流,不為綠色蔡英文政府所歡迎。新聞媒體向以第四權受到社會的尊重,以此標榜自由民主國家。而使其關台的獨立行政機關──國家通訊傳播委員會(NCC),其組織法即指出:「落實憲法保障之言論自由,謹守黨政軍退出媒體之精神」,但中天之關台咸認受到政府高層之命令,為的是要封殺言論自由。令人質疑的是,NCC既然要保障言論自由,又要黨政軍退出,但NCC有何能力保障媒體的新聞自由?NCC的表現讓人不禁對國家的民主發展與言論自由感到寒心。

 正在此時,看到美國聯邦最高法院駁回川普陣營試圖推翻4個搖擺州選舉結果的法律訴訟。即使最高法院中有3位是川普總統任命的大法官,但他們勇敢超出黨派,堅持專業精神,做出維護憲政之決定,即使冒犯總統之尊,在所不惜,至為佩服。思及NCC之作為,感慨良深,兩相比較,筆者勉勵NCC不要做政治的附庸及打手,則國家甚幸,人民甚幸!

 就在美國總統選舉人團將於12月14日聚集投票確認第46任總統副總統當選之際,落選的川普總統突使出其最後之殺手鐧,於12月8日由共和黨籍的德克薩斯州檢察長派克斯頓向美國聯邦最高法院提起訴訟,要求法院禁止4個關鍵州的選舉人投票確認總統當選人拜登勝選。這是一個相當震撼世人的舉動,因為它不是一個法律訴求,而是政治的權謀舉動。

 川普在任內任命了3位大法官,而在最高法院9位大法官中,已經達到5位具有保守主義取向的共和黨陣營法官,任何投票的情事,必出現5:4的結果,則川普的目標必能達成。此時最高法院實處在相當的政治壓力之下。但最高法院仍沒有理會這些壓力,作了不受理的決定,否決了德州檢察長的提訴,也斷送了川普總統最後的希望。

 其中大法官巴瑞特的政治壓力更大,因為她的任命是川普力挺的。但最後巴瑞特仍本著良心與專業判斷,沒有支持川普。

 最高法院的理由是指德州無權起訴其他州,因為德州「無法證明一個州進行的選舉方式,對另一個州進行的選舉存在法律上可確定的利益」。值得注意的是,雖然最高法院並未提供具體投票結果,只說沒有一位大法官對這個不受理裁決提出異議。

 由此我們得到的啟示是,獨立的專業機構,雖是政治任命,但其維持專業的精神要超出黨派及個人利益!近聞NCC擬擴大職權管控網路新聞,能不慎思乎!(作者為中國文化大學政治系講座教授)