焦點新聞

院內感染198名醫護擴大隔離 醫院不封院派感控專家進駐
上報     2021/01/18 16:54

院內感染事件持續擴大,指揮中心指揮官陳時中18日公布部立桃園醫院群聚再添一人,此外,陳時中也宣布,即日起,指揮中心將進入部立桃園醫院成立「前進指揮所」,指揮官為醫療應變組副組長王必勝進駐指導防疫。

針對指揮中心首度成立前進指揮所,也令外界質疑,是否應證該院感控不佳的說法,對此陳時中表示,會成立前進指揮所是指揮中心用更嚴謹的態度來看待該院的院內感染事件,並說到,希望比上次更精進,該院疫情的發展比上次醫院的院內感染事件更迅速,因應快速傳播,必須採取更快的應變措施,才能控制疫情。

至於前進指揮所成立的目的,陳時中也進一步說明,該醫院非常忙碌,一方面要跟地方衛生局做疫調聯繫,也要跟集中檢疫所溝通協調,看哪裡床位足夠,做適當分配,另外跟指揮中心有明確的對口樣處理效率才能更快,專家團隊也會進駐,所以需要前進指揮所溝通協調,且也會有其他醫院的人力支援。

針對人力支援的部分,陳時中表示,支援醫院主要是感控專家進來,因為從不同醫院、系統,會有不同角度的觀察,比較能看出感控的未竟事宜,不然有些慣性容易被忽略。

但被問及支援人力有多少以及進駐的人力在防護上有何要求時,陳時中則說,沒有相關數字。

陳時中表示,因為現在的策略不是讓支援的醫療人力進來,方向上是將病人往外移,有影響的病室病房的人則移到隔離病房,病房空下來做清潔消毒,相關的醫護人員則盡早做好隔離,避免院內感染再擴大。如有特別情況才會請求支援,且若有支援,一定會做好防護。

此外,媒體也問及,該院的負壓隔離病房目前總共收治多少人,是否考慮相關門診或住院病人陸續轉出?

陳時中回應到,已將該院負壓隔離病房病人移出,以減低醫院負擔,其餘分層管制,接著依據隔離後的人力,看醫院剩下量能有多少,陸陸續續分層將病人移出。

而該院目前也已擴大隔離198位員工,陳時中公布,目前居家隔離152人,自主居家隔離3至7天46人。

陳時中表示,這些人包含醫護、放射師、行政工作人員等,並提到,現在不再要求僅密切接觸者才居家隔離,基本上有可能的接觸者,只要確定有接觸到的人都隔離。

由於指揮中心在該院採取只出不進、匡列許多醫護隔離等的措施,被外界質疑是否等同封院?陳時中對此則回應,該院門診並沒有停止,門診的量能並沒有問題,目前採取的措施都是針對住院的部分,所以必須分層管理、病人往外移,幾周來也維持病人只出不進 。(陳時中脫口曝北部爆群聚感染醫院真名)

相關影音