焦點新聞

林智堅曝停辦台灣燈會3主因 「2億經費」止血中
上報     2021/01/19 18:56

2021年台灣燈會於2月26日至3月7日在新竹市舉行,由於桃園部立醫院疫情擴大影響,以及過年人潮群聚的可能性,行政院19日下午舉行記者會,新竹市長林智堅表示,因為防疫實名制等措施不易執行,加上此次是城市型燈會,以及人口密集等原因,與行政院、交通部和指揮中心討論下決定停辦。

行政院秘書長李孟諺表示,根據指揮中心公布的訊息顯示,國內疫情升高且情況迫切,19日上午行政院長蘇貞昌邀集交通部長林佳龍、衛福部長陳時中與林智堅研商,由於新竹燈會空間屬於開放型,人流管制採實名制的措施不易執行,會商結果一致決議停辦燈會。

林智堅則表示,停辦的原因有3點,第1點為實名制不易執行,因為燈會屬於大型活動,跨區人流會大量增加,平均每日人流可達10多萬到20萬左右,加上燈會規畫為城市型,到處都是巷弄難以管制;第2點是飲食限制,新竹市是兒童城市,考量孩童在排隊時需要以飲料、點心安撫,難以達到限制。

第3點為新竹市人口密集,加上又是半導體重鎮,公司擔心員工參加燈會活動,以及科技園區廠房是密閉空間,可能會造成群聚感染的風險,因此有些公司及賣場希望可以停辦燈會。

林智堅表示,決議停辦燈會對市府及交通部來說都是沉重的決定,因為1年來市府員工花很大的心力邀請國內外頂尖策展人、藝術家與設計師共同參與規劃,希望新竹市被看見;但由於國際疫情嚴峻,台灣疫情1周以來也有重大變化,雖不忍但必須嚴肅面對疫情,並強調「國人健康第一,防疫優先」。

針對燈會經費損失,林佳龍表示觀光局投入燈會經費達2億元,不過距離燈會還有1個月,部分尚未使用的經費可以暫停,如接駁車等,將盡量節省經費,對於觀光產業也會有無形損失,但由於防疫第一,希望用最嚴格的標準防疫,從政府做起。(境外移入+2)


相關影音