焦點新聞

事實證明楊志良沒說錯
中時新聞網     2021/01/20 04:10
 隨著「北部某醫院」的院內群聚疫情爆發,民眾這幾天都很擔心,一直以來以防疫表現自豪的台灣會不會因此疫情失守。尤其一想到其他國家因為疫情爆發所以封城,民眾哪裡都不能去的絕望情況,就讓人頭皮發麻。

 一開始傳出有醫護人員染疫的消息時,疫情指揮中心一直想把它當成普通個案來處理。直到醫院內其他的醫護人員陸續傳出確診的消息,並且發現指揮中心對該院染疫情形並沒有確實的掌握,陳時中才坦言說疫情的發展比過往迅速。但是這一次民眾似乎比疫情指揮中心和民進黨的高官,更早就已經感到不對勁。

 最奇怪的一件事情就是,「北部某醫院」到底是哪家醫院,為什麼就是不能說?後來在18日的例行疫情記者會,陳時中因為自己不小心脫口說出醫院名稱,還在第一時間先問記者「我剛才有說出來嗎?」還覺得是不是「陷阱題」,顯然陳時中已經沙盤推演過無數次,要怎麼跟記者「諜對諜」。但後來發現真的是自己講出來的,才只好鬆口告訴大家不用猜測了,那家醫院就是「衛福部立桃園醫院」。

 當初一直不說的用意到底是什麼?當時宣布和現在宣布差在哪裡?病毒有因為當初指揮中心沒說是哪家醫院,就跟著一起低調沒有去感染別人嗎?指揮中心一直不說是哪家醫院,台灣人有因此覺得更加安心嗎?從結果來看,就是完全沒有。

 陳時中從去年新冠疫情爆發的時候,一直都在第一線跟民眾做每日的彙報。每日定期跟民眾報告最新進度的作法,甚至也被其他國家仿效。但是也遭到很多的質疑,包括所有雙標的作法,好像都被他躲過去,但是該來的終究還是來了,院內群聚之後接著就是社區感染了。

 陳時中以一言堂的方式嚴格阻斷民眾獲取疫情消息,甚至還轉主動為被動,從以前的「超前部署」變成現在的「亡羊補牢」,問題出在哪裡?到現在還不願意說清楚。為何台灣不願意廣篩,為何自費篩檢一劑要7000元?疫苗何時到,何時施打?這些最實際的問題,陳時中都只會打哈哈。日昨才說出篩劑7000元中6000元是人事相關費用,這也敲得太狠了吧?如果不是為了減少篩檢,讓數字好看些,莫非是趁疫打劫?

 疫情已經侵入社區,的確處於作戰狀態,指揮中心不能再事事隱瞞了。陳時中防疫不能全憑一張嘴,當初針對楊志良的「開除說」,以「無言以對」回應,如今證實楊志良說的沒錯,醫院感控管理有問題、醫護的防疫意識太鬆懈。疫情如果再擴大,接下來是民眾對陳時中無言以對了。

 (作者為口譯工作者)