焦點新聞

【懶人包】社區感染風險高 全台大型活動停辦、延辦一覽表
上報     2021/01/20 12:08

中央流行疫情指揮中心19日表示,歲末年終各地舉辦的大型集會活動,通常人潮擁擠,長時間、近距離接觸,具高度傳播風險;為防範社區感染風險,強烈建議取消或延後舉辦,許多大型活動也陸續宣布延期或取消。

台北市

鑑於新冠肺炎(COVID-19)疫情快速升溫,指揮中心已做出大型活動強力建議延辦或取消的指示,原定24日登場的2021渣打台北公益馬拉松,主辦單位19日於臉書公告停辦,並全額退還報名費。
至於將在28日至2月10日登場的台北迪化街年貨大街,也經北市府考量後,由台北市長柯文哲19日以記者會宣布,年貨大街實體活動取消,燈節則延後舉辦。

新北市

「團結防疫、不分你我」新北市長侯友宜19日宣布,為全力防止疫情擴散,新北燈會停辦、平溪天燈節延期,後續將視疫情狀況滾動式調整;20日起,學校結業式也將以廣播、線上方式舉辦。
新北市政府觀光旅遊局長張其強則指出,平溪放天燈活動位處戶外開放空間,出入管制不易,也難以落實「實聯制」及民眾飲食限制,決議延期,且「不排除延至暑假舉辦」。

基隆市

基隆市長林右昌19日宣布,經相關單位與地方人士討論後,決定停辦市府每年元宵節在七堵地區舉辦的「七堵煙火嘉年華」,一切以防疫為重,做好防疫工作。

宜蘭縣

因應疫情升溫,原定22日開始,並持續到2月14日的宜蘭縣「歡樂宜蘭年」系列活動28年來首度停辦。「歡樂宜蘭年」系列活動原預計於22至24日在中興文創園區舉辦版印紅包袋、呷粿、書法家畫春聯等活動,2月4日於羅東鎮安宮舉行送神儀式,並在除夕夜舉辦守歲跨年晚會,2月14日則是情歌對唱大賽與年節市集,現決定全部停辦。
而繼宜蘭縣政府宣布停辦「歡樂宜蘭年」後,宜蘭市長江聰淵19日也在臉書宣布,防疫優先,因此3月20日的「宜蘭大拜拜」系列活動—呷辦桌500桌停辦。

桃園市

桃園醫院日前出現院內感染後,已累計9例本土案例,桃園市長鄭文燦表示,必須提高防疫層級,因此停辦桃園燈會,及市府相關春節活動,學校結業式則改為廣播宣導。
鄭文燦宣布將執行幾項防疫措施,包括桃園燈會停辦;新春發福袋行程、市府團拜、政府機關尾牙皆取消;學校結業式也將改用廣播宣導。另南門市場20日休市一天,並建議民間大型群聚活動、尾牙取消或延期。

新竹市

因應疫情嚴峻,召集相關部會、地方首長討論後,行政院19日宣布停辦台灣燈會,這也是迄今32年以來首次停辦燈會活動。新竹市長林智堅另表示,相關光雕作品等,將評估待疫情趨緩或結束時,再以適當方式呈現。
此外,新竹市府也宣布取消系列農曆春節活動,包括市府團隊赴廟「參香祈福」發紅包、開春團拜及全府機關尾牙皆取消;另停辦年貨大街。同時拉高防疫層級,落實防疫措施,除要求全程配戴口罩外,進出都需量體溫及實聯制。

雲林縣

雲林縣北港燈會舉辦多年,由於燈會的五大燈區位置分散,雲林縣府目前暫訂燈區點燈正常,但25、26日的晚會取消;另當地年度宗教盛事「鎮安宮五年千歲大科」,遶境活動照常,但吃飯擔活動傾向取消。
「飯擔」供參與遶境民眾吃平安,鎮安宮表示,由於吃飯擔活動超過萬人同時飲食,為避免成為破口,20日將開會討論是否取消;而遶境祈安則會落實「實名制」,並配戴口罩,照常舉辦。

南投縣

位於南投縣竹山鎮的紫南宮有「神明銀行」之稱,作為最會賺錢的土地公廟之一,每年度的「發財金」是眾所矚目的活動。不過,考量疫情升溫及指揮中心指示,紫南宮宣布每年農曆初一的錢母發放活動將延後辦理。
此外,由戶外登山品牌Merrell主辦,原訂24日開跑的「2021日月潭櫻舞飛揚環湖路跑」也確定延期,確切復辦日則待主辦單位公告。

台中市

為防群聚感染,台中市19日也緊急宣布多項活動停辦,包括3大年貨大街、中台灣元宵燈會、東勢新丁粄節、2021 ZEPRO RUN 全國半程馬拉松─台中場,中市府新春團拜則改以廣播舉行。
中市府指出,台中年貨大街皆為民間商圈經營,因應防疫優先策略,經市府協調後,天津、一中、逢甲商圈3大年貨大街均宣布自主停辦。另外,中台灣元宵燈會是中部地區大型活動,年年舉行,勢必吸引人潮群聚,為守護民眾健康安全,也回應中央防疫指導,籌備中的2021中台灣元宵燈會也決議取消。
客家事務委員會表示,台中東勢新丁粄節已連續13年經中央客委會遴選列為客庄十二大節慶,原訂2月26、27日舉辦,但考量大型活動人潮擁擠、難以保持社交距離,決定停辦、落實防疫。

台南市

台南市長黃偉哲19日晚上宣布,與指揮中心討論後,宣布月津港燈節、鹽水蜂炮及春節期間大型活動均取消辦理,若疫情有所趨緩再另行考量。此外,取消政府機關年終尾牙活動,並鼓勵民間比照辦理。

高雄市

因應疫情變化,高雄市政府決議停辦高雄燈會,並宣布高市府主辦的過年前後一千人以上大型群聚活動將全數延期舉辦;市府的年終尾牙、過年發福袋行程及新春團拜都將取消。

屏東縣

2021屏東綵燈節因沿萬年溪擺設,是屏東春節生活場域的一部分,因此活動照常點燈,但2月14、15日的音樂晚會暨同月14至16日的文創市集停辦。另勝利星村的「勝利星村.浪漫有春」活動,其中老歌之夜、年貨大街停辦。

台東縣

因應近日新增的多起本土案例,為避免群聚活動造成的防疫破口,縣府新春團拜將取消;「萬物糧倉大地慶典-2021客味食在好玩關山蘿蔔季」慶典,原定1月30日上午9點的鮮拔活動,因天候、疫情影響,延期至2月6日上午9點辦理。(被爆搭捷運「脫口罩講電話」)
全台大型活動停辦、延辦懶人包。(上報製圖)
【大型活動停辦】
●北市燈節延後舉辦 年貨大街取消實體活動「線上依舊可參加抽獎」
●防疫最優先考量 大甲鎮瀾宮除夕「搶頭香」停辦
●跟進中央 侯友宜宣布新北燈會停辦、平溪天燈延期
●醫院群聚感染擴大 鄭文燦:燈會停辦、南門市場及機捷A7消毒 《大家論壇》煽動視角:精神病學家做出診斷 川普屬教科書式的自戀