焦點新聞

中國下令制裁28川普政府官員 我外交部轟「蠻橫」徒增反感
上報     2021/01/22 18:17

中國在美國新任總統拜登就任之際,宣布制裁美28名川普政府的官員,禁止他們與家人「入境中國內地和香港、澳門」,而「他們及其關聯的企業、機構」也禁止「與中國打交道、做生意」;針對此項說法,外交部痛批中國這次的制裁是蠻橫的作為,並表示不解與遺憾。

中國外交部在聲明中痛批,過去幾年,美國一些反華政客出於一己政治私利和對華偏見仇恨,罔顧中美兩國人民的利益,策劃、推動實施了一系列瘋狂的行徑,嚴重干涉中國內政、損害了中國的利益、傷害了中國人民的感情,也嚴重破壞了中美關係。

中國外交部點名美前國務卿龐培歐、前國安顧問歐布萊恩、前白宮貿易顧問納瓦羅、前助理國務卿史達偉、前副國家安全顧問博明、曾訪問台灣的前衛生部長阿查爾、前等28名川普政府官員。指出:「這些人及其家屬被禁止入境中國內地和香港、澳門,他們及其關聯的企業、機構也已被限制與中國打交道、做生意。」

針對中國外交部作為,我外交部22日痛批中國這次的制裁是「蠻橫的作為」,並表示不解與遺憾;我方強調,中國政府利用各種手段打壓台灣及支持台灣的國際友人,對兩岸關係發展毫無幫助,也只會徒增台灣人民及國際社會對中國政府的反感。

外交部提到,台美持續深化友好關係一向是美國跨黨派的共識,我國政府未來也將持續與拜登政府密切合作,在過去所打下的深厚基礎上,進一步深化台美全方位的夥伴關係。拜登政府的國家安全委員會,針對此向制裁表示,中國對美國官員的制裁根本是徒勞無功,呼籲美國兩黨齊聲譴責。(蔡英文嗆藍營縣市禁桃令無知)