焦點新聞

【感染源未明】案889出院9天後確診 陳時中:是需要提高警覺的個案
上報     2021/01/24 16:17

部立桃園又新增2例本土個案確診,案889為部立桃園醫院出院病人,案890為同住家人,陳時中坦言,案889出院9天後確診,在傳染期內聚餐2次,與球友打乒乓球,疫調尚在進行中,初步匡列了一些一起打乒乓球的朋友,但感染源未明,「是需要提高警覺的個案」,若無法確定感染源,不排除進一步做血清抗體檢測。

陳時中表示,相關的疫調還在進行中,需要釐清案889是如何被感染的,除了一起打乒乓球的好朋友已經被匡列外,在外吃過兩次z飯的時間點還在確認中,會再跟大家報告。


指揮中心發言人莊人祥指出,案889的Ct值18、案890的Ct值為26,但發病日都同天,這樣的差距還需要進一步研究,而兩人因為都列在綠區,所以都未被篩檢過,目前轉換成紅區,依照紅區規格處理。

至於媒體問及案889是來醫院看什麼病,陳時中表示,「案889什麼疾病我們並不對外公開,生的病跟新冠肺炎是沒有關聯的疾病」也將會擴大篩檢,包括血清、PCR,有針對性、擴大範圍,當作一個完整案子來做策略參考。(分別自1南非、2美國境外移入)