焦點新聞

疫情升溫要鎖國? 陳時中:邊境措施現階段沒必要增強
上報     2021/01/25 17:28

日前疫情升溫,指揮中心擴大居家隔離匡列範圍,25日舉行記者會,除了宣布零新增本土、境外確診案例,指揮官陳時中表示,目前疫情沒有升級,也還不需要到「鎖國」強度的邊境管制,但春節時的大範圍移動,還會再跟相關部會討論。

疫情指揮中心25日舉行記者會,陳時中接受媒體提問,針對是否升級防疫措施、鎖國等問題,陳時中表示,目前有一些單位開始要異地上班,這是各單位自己超前部署,指揮中心都不反對,也不強制規定,基本上算是公司和地方政府的內部管理。

陳時中強調,鎖國的部分,指揮中心覺得還沒需要到那樣的強度,目前進來的人都需要居家隔離,邊境措施還沒有必要增加。

至於,部桃專案擴大匡列居家隔離者,指揮中心建議一家一戶隔離,遭人質疑這樣有家庭群聚感染的可能,陳時中則解釋,之所以如此,是因為相關的病人都已經回到家裡面,如果染疫的話大家都處在共同風險之中,若往外區隔會再增加社區風險,兩相比較,我們選擇以戶為單位的隔離。

陳時中也補充,因為以戶為單位隔離,生活的外部資源會比較不足,桃園市因為匡列人數比較多,當地衛生局也立即展開關懷服務。

至於指揮中心在社區防疫上有什麼準備?陳時中指出,本來就有160多個社區採檢站,所有的SOP都在,這兩天他們也請醫事司,發函給醫療院所,相關的通則,包括如何隔離、保護好自己、病人等等,指揮中心會再提醒大家,要力行原來的SOP。(11樓護理之家未篩檢恐有破口)