焦點新聞

陳時中把好運用光了
中時新聞網     2021/01/26 04:10
 新冠疫情拉警報,中央疫情指揮官陳時中24日宣布部立桃園醫院全院為「紅區」,居家隔離的人數由前一天的967人一下暴增為約5000人。儘管陳時中仍堅稱部桃不是封院,桃園市長鄭文燦堅持桃園不封城,但是從各地購買防疫險民眾驚人的排隊人潮,就可知大家心中有多恐慌。

 民進黨政府一再宣傳台灣防疫成績全球最優,且高調居功。然而從去年疫情爆發以來,台灣民眾一再以不斷創紀錄的「排隊人龍」戳破了蔡政府的防疫神話。

 當行政院長蘇貞昌不斷告訴民眾「有政府、會做事」、大喊「口罩一定夠」時,大小藥局永遠是購買口罩的排隊人潮;接下來是買酒精的排隊人潮、申請紓困的排隊人潮、兌換三倍券的排隊人潮…,一波又一波的排隊人潮,刻畫出台灣2020年防疫的最心酸風景線,但民眾幾乎很少抱怨,政府宣布什麼措施,大家就乖乖地照做。

 正是因為絕大多數的民眾都順服守規矩,才造就了台灣的防疫神話,不是指揮官陳時中多麼神勇,更不是整天在哏圖裡出現的蘇貞昌多麼英明。

 然而,蔡政府卻一再消耗人民的信賴。其實台灣早已因為陳時中以「政治防疫」作為最高準則,而屢屢出現驚險的破口,只是多起事件最後都不知為什麼沒有進一步擴大。

 然而,或許是蔡政府的大內宣奏效,也或許是政府的網軍出征和動輒以《食安法》、《社維法》恫嚇,讓許多人不敢質疑,當然,也可能是陳時中自豪的「台灣人氣質特別好」,阻止了病毒的傳播。總之,不論實情如何,台灣的確沒有傳出太大的疫情,就這樣一路挺過了新冠元年。

 疫情進入第2年,全球陸續出現病毒變異,各國莫不上緊發條、嚴格管控,作為指揮官的陳時中,態度卻鬆散草率,未能及時限制歐美航班進入台灣,造成境外輸入病例連續爆發,埋下危險因子;部立桃園醫院出現本土確診病例,陳時中更是反應遲緩。

 除了不願果斷封院,最令外界不解的是,陳時中始終拒絕「廣篩」、「普篩」這種全面性的篩查作為。部桃發生狀況之初,陳時中還曾表示要對該醫院的所有醫護人員和相關來往廠商人員,大約2500人左右進行擴大採檢,豈知1天後就改為468人,甚至傳出該院有醫生想自費採檢都未獲同意,考慮家人安全,這名醫生最後只好選擇都不回家。

 部桃已被認為是高風險區域,醫護人員的處境更是風險之最,針對他們進行採檢,應該是風險管控的基本措施,在「台灣檢測量能1天有1萬劑」的充沛資源下,實在讓人無法理解,陳時中到底為什麼要抗拒擴大篩檢這麼關鍵的防疫作為?

 台灣過去有抗煞經驗,因此事前即有人提醒陳時中一定要提高警覺,可惜他一句也聽不進去;及至部桃事件擴大,他又說,現在比較誰有先見之明,「意義不大」。真是何等傲慢!

 防疫處處都大意不得,只怕台灣運氣再好,也不夠剛愎自用的指揮官如此揮霍濫用。大家還是小心為上。(作者為作家)