焦點新聞

編‧輯‧室‧報‧告-拜登抗中起手式
中時新聞網     2021/01/29 04:10
 與中國國家主席習近平有不錯私交的美國總統拜登,1月20日正式就任,但中美關係不僅沒有轉入蜜月期,甚至連基本的冷靜觀察期都跳過,自1月21日起雙方就針鋒相對,為未來四年甚至更久遠的地緣政治和G2爭霸,帶來不安的氣氛。

 儘管防疫和抗疫是美國新政府上台之後的首要任務,但對中政策攸關美國強權地位的保衛戰,從拜登政府的人事任命和內閣被提名人在近期的公開言論來看,美國對中國維持鷹派路線已經是一條不歸路。

 從國務卿布林肯、財長葉倫、商務部長雷蒙多等多位重要官員近日在國會聽證會上的發言,都可以嗅到濃濃煙硝味。以即將掌管對外事務的布林肯為例,他雖不同意川普時期的單邊主義做法,卻支持川普政府對中國採取的強硬立場,未來也將與盟國一起合作,共同抗中。

 美國財政部在美中對抗上扮演重要角色,包括半年度匯率報告的匯率操縱國武器,以及貿易戰的關稅措施等,都是由財政部主導。面對中國潛在的挑戰,葉倫一改過去擔任聯準會主席的鴿派形象,她態度強硬表示,對於傾銷、貿易障礙、非法補貼等貿易行為,將用各種工具進行反制,也會繼續使用財政部的制裁手段,懲罰破壞民主的他國官員。

 這些美國新任官員的說法,勾勒出拜登政府初期的對中政策雛型,同時也已採取行動,如美國國際貿易委員會在1月21日宣布對大陸科技指標企業立訊精密展開337調查,可能重創蘋果公司在中國建立本土供應鏈的計畫,影響巨大。

 從中國方面看,似乎也不打算對拜登新政府放軟身段。1月21日凌晨,就在拜登宣誓就職之後幾個小時,中國宣布對剛卸任的國務卿蓬佩奧等28位前朝官員祭出制裁措施,引發美國朝野的一致譴責。另外,習近平25日在達沃斯論壇演講時,更不客氣地暗批美國搞「小圈子」、「新冷戰」,動不動就搞脫鉤、斷供、制裁,把世界推向分裂甚至對抗。

 拜登和習近平的交情,可以扭轉持續惡化的中美關係嗎?從角色看,拜登目前是美國總統,對內對外都代表美國,肩負維護美國國家利益的重責大任,和昔日與習近平交好時是擔任國會議員或副總統的身份已大不相同;從時間軸看,中美關係已從往日的交往走向對抗,整個美國的主流民意也都支持與中國對抗。

 在此氛圍下,拜登政府初期只能將抗中政策繼續走下去,至於是否可能有改善的一天,筆者持悲觀態度,畢竟一個已經把持近百年強權地位的大國,面對一個意識形態迥異的崛起大國,雙方可以妥協和和平共處的空間越來越小,而且隨著雙方實力越來越接近,彼此間的衝突只會更擴大和激化。